Кенийский суд выдал ордер на арест президента Судана

28 ноября 2011 в 15:06, просмотров: 542

Суд Кении в понедельник выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира, объявленного в розыск в 2009 году Международным уголовным судом (МУС) за преступления в Дарфуре, сообщает сайт кенийской газеты Daily Nation.

Президент будет арестован в случае прибытия в Кению, заявил судья Николас Омбиджа.

Ордер выдан по запросу неправительственной правозащитной организации Международная комиссия юристов и предусматривает выдачу аль-Башира МУС. Правозащитники не раз выражали озабоченность в связи с тем, что аль-Башир посещал Кению и, "вопреки международным обязательствам" страны, не был арестован, отмечает сайт кенийской радиостанции Capital FM.

МУС объявил в розыск аль-Башира за военные преступления в Дарфуре, из-за чего суданский президент был вынужден сократить выезды за рубеж, опасаясь быть задержанным на территории стран, подписавших Римский статут о создании МУС.

Президент Судана совершил поездки в Китай и Иран, которые не являются участниками МУС. В мае аль-Башир побывал в Джибути, но арестован не был. Кроме того, в прошлом году он совершил поездки в Кению и Чад, которые также не решились подвергнуть аресту аль-Башира, несмотря на участие в МУС.





Партнеры