В Белоруссии вступил в силу закон против флешмобов

28 ноября 2011 в 16:18, просмотров: 832

В Белоруссии вступили в силу поправки в законы о массовых мероприятиях и деятельности общественных объединений, которые могут в той или иной мере позволять гражданам выражать свои "общественно-политические настроения". Теперь под действие закона попало и проведение популярного вида акций – флешмобов, передают белорусские оппозиционные СМИ.

В соответствии с законодательством теперь "массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное, в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети, для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста" приравнивается к пикетированию, а потому требует получения разрешения от местных властей. Как заявили опрошенные юристы, к подобного рода акциям могут быть приравнены любые массовые выступления, в том числе и распевание песен.

Обсуждение поправок в законопроект происходило бурно. В парламенте председатель Совета Республики Анатолий Рубинов заявил, что эти нормы как нельзя своевременны, потому что по миру "идет волна протестов". По словам спикера, власти некоторых стран вынуждены применять водометы, дубинки, резиновые пули, потому что вовремя не предприняли меры, не установили порядок, как нужно проводить массовые мероприятия. По мнению главы МВД республики Анатолия Кулешова, принятие закона позволит обеспечить безопасность всего общества. Принятый закон куда демократичнее актов, действующих в других странах, считает глава МВД.





Партнеры