Герда, мон гламур

Ляйсан Утяшева: “Ни один кот меня не покорил!”

Она похожа на дождик, теплый и ласковый. Именно так звучит ее имя в переводе с арабского. Но даже самый солнечный и нежный на свете дождик переменчив и в мгновение ока способен превратиться в сильнейший ливень. И если у меня и были какие-то сомнения в том, что между именем человека и его характером существует некая взаимосвязь, то после общения с Ляйсан они окончательно отпали.

Прославленная спортсменка, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике воспитывает вислоухую шотландку по кличке Герда.

— Ляйсан, вы в детстве с животными общались?

— Я росла в поселке Раевский в Башкирии, и всегда у моих бабушки и дедушки были животные: коровы, куры, петухи, барашки. И со всеми я дружила. Каждые каникулы я проводила в этом поселке. Помню, как встречала корову с пастбища и нисколько не боялась быков.

— А домашняя живность у вас была?

— У нас был чау-чау по кличке Аджами Арак Вестфалия, очень породистый, брал призы на выставках. Дома мы звали его Раджулей. Потрясающий пес! Очень красивый и бесконечно преданный. Он пережил наш переезд в Москву, мотался с нами по съемным квартирам. Раджуля умер в возрасте тринадцати лет: не выдержало сердечко.

— Знаю людей, которые после потери любимой собаки зарекались заводить другую.

— После его смерти я сказала себе: «Все! Больше никаких собак! Буду верна своему Радже». Я так плакала, он был мне как братишка. Со мной психолог поговорил: «Хорошо, собак не надо. А кошки-то при чем? Ты же любишь животных!» И правда, в гости прихожу к друзьям, у которых есть домашние питомцы, и всех глажу. Для меня это как психотерапия. А потом так получилось, что моя подруга подарила мне на 22-летие котенка.

— Это был сюрприз?

— Мы отмечали мой день рождения в караоке-клубе, и вдруг в самый разгар вечеринки приходит моя подруга Юна с домиком для кошечки, а оттуда доносится «мяу»! Вот так сюрприз! Я, конечно, этого не ожидала и не могла себе представить, как совместить мою сумасшедшую жизнь с заботой о котенке. Я постоянно моталась по стране то с ледовым шоу Жени Плющенко — это 40 городов, то с гимнастическим шоу Леши Немова.

— Герда, наверное, голубых кровей?

— Да, она из питомника. У нее есть международный паспорт. Герда у меня благородная, можно сказать, гламурная. После вечеринки мы поехали с ней на съемную квартиру, где я тогда жила, и первое время мы с Гердой не расставались. Я хотела сделать из нее кошку, которая будет всегда со мной. Потом мама сказала: «Ты с ума не сходи, оставь ее в покое!». Когда я уезжала, о Герде заботились мои подружки. Так что она с детства росла такой, общественной кошкой. Я успокоилась, когда у меня появилась маленькая квартирка и мы с Гердой почувствовали себя дома.

— Многие владельцы думают, что их питомец самый-самый. А вы?

— Безусловно, Герда — самая лучшая кошка в мире. У моих подруг тоже кошки, но все-таки Герда особенная. У меня ощущение, что она сейчас заговорит. Она понимает все.

— У вас темперамент совпадает?

— Я еще девчонка, характер у меня переменчивый: сегодня — кошка, завтра — лисичка, а послезавтра — мартышка! Я у Герды учусь спокойствию. Мы с ней обе своенравные, это проявляется по-разному. Если я пришла домой чуть позже, чем обычно, она даже не выйдет меня встречать. Будет лежать обиженная. Потом соскучится, придет ко мне, клубочком свернется и начнет тыкаться мордочкой, чтобы я ее погладила. Я точно такая же. Или зовешь ее, зовешь — не отзывается. Никакие лакомства не заставят ее снизойти. Появится, когда сама посчитает нужным. Герда не любит фамильярности и далеко не всем позволяет нежности. Если человек ей не нравится или у нее просто нет настроения, она не кусается, не царапается, а просто отходит.

— Для некоторых людей реакция домашнего питомца на гостя — важный знак. Некоторые нюансы животные чувствуют очень тонко. Бывало, что Герда кого-то не принимала, а впоследствии вы убеждались, что она была права?

— Было такое. Она плохо отнеслась к одной моей подруге, а позже этот человек меня предал. А вот мужской пол Герда любит. По воскресеньям у нас часто бывают гости — и мы с мамой готовим что-то вкусненькое к столу. И когда в компании больше мальчишек, кошка выбирает себе какого-нибудь любимчика, сидит только с ним и гладит его, как женщина.

— Может быть, таким необычным способом она просто подбирает вам жениха?

— Кошка подбирает мне жениха? (Смеется.) Нет, ко мне приезжают друзья, а не женихи. С поклонниками я встречаюсь на нейтральной территории.

— А Герда разделяет ваши гастрономические пристрастия? Она тоже любит креветки?

— Мы с ней вместе кушаем креветки. Одну — себе, одну — ей. Герда садится рядом, вся расфуфырится, нахохлится и ждет. Она не мяукает, не просит, как некоторые глупые кошки. Иногда кряхтит по-детски и провожает глазами каждое мое движение. Если я, думая, что она не видит, себе беру чуть больше ее любимых креветок, Герда укоризненно качает головой.

— Я смотрю, вы ее хорошо понимаете!

— Я всегда ее понимаю и чувствую. У нас есть только один сложный момент. Я не смогла ее стерилизовать, рука не поднялась. Начали искать для Герды жениха, но ни один кот меня не покорил. Она трудно переносит критические дни. Очень стесняется, уходит на третий этаж, горестно мяукает. В эти дни ее лучше не гладить.

— Я читала про израильскую клинику, где используют кошкотерапию. Входят дежурные кошки, ложатся вокруг клиента и начинают мурлыкать — ни с чем не сравнимое удовольствие! А Герда лечит?

— Я все-таки не соглашусь, что кошкотерапия работает. Есть много мнений. Возможно, кошки лечат, но они также забирают эмоции. Вы не обращали внимания — вас кошка полечила, а потом настроения нет? Я не допускаю, чтобы Герда ложилась на больные места. Не хочу, чтобы она забирала у меня что-то. Я сама с этим справлюсь.

— А как владелица гламурной Герды относится к бездомным животным?

— Мы живем за городом, и у меня разрывается душа, когда вижу на дороге сбитых собак. Я очень ценю то, что делает Илона Броневицкая. Она нашла в себе силы помогать бездомным собакам в приюте. Если бы у меня была возможность, я бы тоже этим занималась. Чуть позже, лет через десять—пятнадцать, когда у меня будет своя семья, я, наверное, поддержу это благородное дело.