Крейверы убежали от российской Фемиды

Приемных родителей Вани Скоробогатова не будут дважды судить за одно и то же преступление

28 ноября 2011 в 19:53, просмотров: 8223

В понедельник Басманный суд Москвы рассматривал просьбу следствия о заочном аресте приемных родителей погибшего в США Вани Скоробогатова – Наннет Луизы и Майкла Джона Крейверов. По мнению следователей, они должны понести ответственность за жестокое убийство ребенка.У Генпрокуратуры другое мнение.

Крейверы убежали от российской Фемиды
фото: news.mail.ru
Наннет Луиза и Майкла Джон Краверы

Напомним, Ваню Скоробогатова из Челябинской области усыновила американская семья Крейверов. Мальчик получил новое имя - Натениэл. 24 августа 2009 года 7-летний ребенок скончался в больнице от черепно-мозговой травмы. Эксперты установили, что Ваня погиб в результате многочисленных ранений и побоев. На теле малыша насчитали более 80 ран.

18 ноября суд города Йорк в штате Пенсильвания приговорил супругов к 16 месяцам тюрьмы за непреднамеренное убийство Вани и тут же освободил их, так как горе-родители уже отбыли этот срок.

Столь мягкий вердикт за смерть мальчика вызвал большой общественный резонанс и в России и в США. После этого глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил расследовать скандальное дело на родине Вани.

Во вторник во время заседания суда следователь заявил, что считает свое ходатайство законным и обоснованным. А адвокат напротив утверждал, что Краверов нельзя заключать под стражу

«Они не были извещены о процессе и лишены возможности защищать свои интересы», - сказал защитник.

Его поддержал и представитель Генпрокуратуры РФ. Он заявил, что уголовное преследование родителей-убийц в России незаконно, поскольку им уже вынесли обвинительный приговор в США.

«Возбуждение уголовного дела против супругов Крейвер противоречит статье 50 Конституции РФ и статье 12 УК РФ, а объявление их в международный розыск было произведено ненадлежащим лицом»,- сказал прокурор.

Председательствующий Артур Карпов, выслушав стороны, решил, что супруги все-таки не подлежат аресту.




Партнеры