Рыжего Тарзана будут судить на общих основаниях

Однако адвокаты Дацика настаивают на новой экспертизе его психического здоровья

28 ноября 2011 в 21:42, просмотров: 8784
Рыжего Тарзана будут судить на общих основаниях
фото: vesti2.rfn.ru
Вячеслав Дацик

Националист Вячеслав Дацик, которого врачи 28 ноября признали психически здоровым, скорее всего, будет осужден, считают юристы.

Напомним, что Дацик попал в поле зрения правоохранительных органов в 2007 году. Тогда его арестовали по обвинению в разбоях. Вскоре медики признали мужчину невменяемым, и он был помещен в психиатрическую больницу. Оттуда он сбежал в Норвегию и пытался просить политическое убежище. Там он сам, кстати, сдался полиции. В сентябре прошлого года уже норвежские правоохранители обвинили его в незаконном хранении оружия, фальсификации документов, укрывательстве краденного. А в октябре участника боев без правил объявили в международный розыск с целью ареста и выдачи России.

Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Норвегии запрос о выдаче Рыжего Тарзана. В феврале 2011 года окружной суд Осло удовлетворил просьбу правоохранительных органов и постановил выдать Дацика России. Спустя месяц он уже находился в СИЗО "Кресты", где ему вновь предъявили обвинение в разбое. Дацик посчитал свое пребывание в изоляторе незаконным и объявил голодовку. Он требовал встречи с прокурором. Тот согласился встретиться, и даже отговорил от голодовки.

Между тем следователь назначил Дацику медэкспертизу, чтобы уточнить состояние его здоровья. Комиссионная экспертиза установила, что Дацик полностью вменяем. Как позже выяснилось, это постановили те же врачи, что прежде утверждали, что он психически нездоров.

Возможно, повторная экспертиза проводилась расширенным составом. И то, что медики признали Дацика вменяемым, означает, что он предстанет перед судом на общих основаниях, - полагает адвокат Оксана Михалкина, защищающая полковника Владимира Квачкова, которого недавно тоже проверяли «на вменяемость». По ее словам, когда в деле фигурирует две экспертизы, суд сам решает, какую из них принять во внимание. Однако может случиться так, что на момент совершения преступления человек мог не осознавать свои действия. Тогда, согласно уголовному кодексу, он не может быть осужден.

Поэтому, по словам защитника Рыжего Тарзана Вадима Дегтярева, результаты экспертизы вызывают сомнения, и «следователю будет направлено ходатайство о проведении нового исследования в институте имени Сербского в Москве». Кроме того, суд продлил Дацику срок содержания под стражей еще на 2 месяца.





Партнеры