Доклад: Жара 2010 года в России унесла жизни 56,1 тыс человек

29 ноября 2011 в 13:55, просмотров: 687

Россия в прошлом году оказалась на четвертом месте после Пакистана, Гватемалы и Колумбии в рейтинге ущерба от последствий опасных погодных явлений Global Climate Risk Index - аномально жаркое лето "подбросило" страну сразу на 71 позицию вверх, с 75-го места в 2009 году, говорится в новом издании рейтинга, подготовленном аналитической группой Germanwatch.

Рейтинг Global Climate Risk Index оценивает экономические и социальные последствия экстремальных погодных явлений, частота и масштабы которых, по мнению ученых, в будущем увеличатся из-за изменения климата. Страны, попадающие на верхние строчки рейтинга, по замыслу разработчиков, должны рассматривать это как "тревожный звонок", сигнал об уязвимости для последствий изменений климата. Индекс, рассчитываемый Germanwatch, учитывает прямой ущерб от таких погодных явлений, разрушения и гибель людей; при расчете показателя используются данные, собираемые страховой корпорацией Munich Re.

Новая версия рейтинга была представлена на сессии переговоров сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая проходит с 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском Дурбане. Россия в новой версии рейтинга находится на четвертом месте: по оценкам авторов рейтинга, аномальная жара летом 2010 года унесла жизни 56,1 тысячи человек, а общий экономический ущерб от нее составил 5,5 миллиарда долларов по паритету покупательной способности (ППС), или 0,25% ВВП.

"Аномальная жара в России стала одним из немногих экстремальных погодных явлений, для которых исследователи обнаружили явные свидетельства того, что их ключевым драйвером было изменение климата - с вероятностью 80% температурный рекорд июля 2010 года был вызван не естественными краткосрочными колебаниями, но долгосрочной тенденцией потепления", - говорится в отчете.




Партнеры