Кто пролетит мимо нового года?

Авиакомпания «Трансаэро» продает билеты без разрешения Росавиации

29 ноября 2011 в 16:54, просмотров: 3941
Кто пролетит мимо нового года?
фото: aex.ru

Россияне, намеревающиеся провести новогодние каникулы в Италии, в итоге могут никуда не улететь. Все дело в том, что авиакомпания «Трансаэро» реализует билеты на собственные чартеры из Москвы в Рим, Милан и Венецию, не получив разрешения главного регулятора рынка — Росавиации.

Информация о том, что «Трансаэро» реализует билеты на рейсы, которые могут не вылететь, появилась в СМИ еще вчера. Более того, авиакомпания через свою «дочку» — «Трансаэро Турс Центр» — продает и сформированные турпакеты, в которые также заложены несуществующие пока перелеты. Интересно заметить, что, как заявил замдиректора авиакомпании «Трансаэро» Дмитрий Столяров, сам авиаперевозчик и вовсе не продает билеты на чартерные рейсы в Италию, их реализует дочерняя структура, за действия которой авиакомпания ответственности не несет. Аналитики рынка не исключают, что таким образом «Трансаэро» занимается банальным шантажом: набирая как можно больше пассажиров на несуществующие рейсы, перевозчик таким образом вынуждает Росавиацию дать им разрешение на полеты. «Это стремление «Трансаэро» показать издержки действующей системы. Законы, конечно, можно считать сколь угодно глупыми и добиваться их изменения, но тем не менее действующие правила надо выполнять», — отмечает главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий.

Поясним: речь идет о том, что назначенным перевозчиком на данных направлениях со стороны России является авиакомпания «Аэрофлот». Очевидно, что «Трансаэро» не вполне довольно существующим положением вещей, а потому и затеяло историю с продажей билетов на такого рода рейсы.

Впрочем, пока изменить решение регулятора — Росавиации — в «Трансаэро» не смогли. В частности, как говорится в официальном письме ведомства, направленном в ответ на запрос «Аэрофлота», генерального директора «Трансаэро» официально уведомили о необходимости прекратить продажи авиаперевозок на чартерные рейсы из Москвы в Рим, Милан и Венецию.

А вот расплачиваться за нереализованные рыночные амбиции авиаперевозчика, похоже, придется простым потребителям, имевшим «неосторожность» приобрести новогодние туры у «Трансаэро Турс Центр». «У граждан возникают риски. Я думаю, что чего-то неприятного не произойдет. Но необходимо понять, что для пассажиров тут возникает как минимум неоднозначность: не понятно, кто их повезет и как», — комментирует Алексей Синицкий. То есть фактически несколько сотен человек оказываются в «заложниках» у авиаперевозчика, не сумевшего получить у Росавиации разрешения на чартерную программу законными способами. Не исключено, что сегодня «Трансаэро» через свою туристическую компанию намеренно набирает как можно больше клиентов, чтобы в новогодние праздники устроить коллапс с невылетом в аэропорту «Домодедово». Ведь в этом случае шансы на то, что чиновники из Росавиации в итоге «сдадут» позиции, оказываются велики как никогда. От официальных комментариев в ведомстве сегодня отказались. Но в неофициальной беседе с корреспондентом «Ведомостей» неназванный источник в ведомстве подтвердил, что на сегодняшний день «Трансаэро» не имеет права продавать чартеры в Италию («Ведомости» от 29 ноября 2011 года).

Однако эксперты не исключают, что решение в итоге может быть найдено, и будет оно отнюдь не в пользу авиакомпании. «Есть много вариантов решить эту проблему. Например, рейсы «Трансаэро» может выполнить назначенный перевозчик, или вообще какая-нибудь третья компания, которая повезет наших туристов в Италию с пересадкой», — резюмирует Алексей Синицкий.



Партнеры