Приговор по делу о теракте в минском метро огласят в Белоруссии в среду

30 ноября 2011 в 10:16, просмотров: 625

Верховный суд Белоруссии огласит в среду приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, которые обвиняются по делу о теракте в минском метрополитене.

Взрыв прогремел 11 апреля вечером в час пик на пересадочной станции метро "Октябрьская". Теракт унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Спустя сутки после взрыва белорусские спецслужбы задержали подозреваемых в терроризме Коновалова и Ковалева. Суд над ними начался 15 сентября.

Прокурор в своем слове во время прений сторон потребовал приговорить Коновалова и Ковалева к высшей мере наказания - смертной казни.

Оглашение приговора начнется в 11.00 (12.00 мск). Пока неизвестно, будет ли судья читать весь приговор или только его резолютивную часть. По мнению наблюдателей, если суд решит зачитывать приговор полностью, эта процедура может затянуться не на один день.

Данный процесс вызвал неоднозначную реакцию в белорусском обществе и среди специалистов. Многие сомневаются в том, что именно обвиняемые совершили теракт в метро, а также другие преступления, которые им вменяются в вину.

Белорусские правозащитники требуют дополнительного расследования уголовного дела о теракте. Как заявила одна из руководителей белорусского правозащитного движения Людмила Грязнова, "слишком много вопросов, и вина Коновалова и Ковалева в суде не доказана". "Нельзя торопиться с вынесением решения. Надо отправить материалы на доследование", - считает она.

Коновалову и Ковалеву также инкриминируются взрыв в подъезде дома в Витебске в 2000 году, взрыв в подъезде в Витебске в 2001 году, взрыв на фасаде здания библиотеки в Витебске летом 2002 года, первый взрыв с пострадавшим был совершен в 2003 году. Также Коновалов обвиняется в поджоге киоска и покушении на поджог другого киоска, двух взрывах на железнодорожной станции в Витебской области, поджоге автомашины, взрыве в Витебске на остановке общественного транспорта в 2005 году, и взрыве в том же году в Витебске возле летнего кафе, в результате которого людям были причинены телесные повреждения. Кроме того, Коновалов обвиняется в том, что в 2008 году совершил взрыв в Минске, в результате которого были ранены 59 человек.





Партнеры