Россияне заработают на взятках

Вполне законным путем

30 ноября 2011 в 09:37, просмотров: 1868

В почти безнадежной борьбе с коррупцией российские власти решили привлечь на помощь корыстные побуждения граждан. Особо сознательные смогут получить свою долю со сданных ими правосудию взяточников.

Россияне заработают на взятках

Министерство юстиции России предлагает поощрять рублем стремление законопослушных граждан сообщать о фактах взяточничества, пишет РБК-daily. Данная идея появилась в рамках антикоррупционной концепции по взаимодействию органов власти и институтов гражданского общества. Документ, разработанный специальной рабочей группой под патронажем Минюста, вскоре будет внесен в Совет при президенте РФ по противодействию коррупции.

В частности, в документе предлагается законодательно закрепить «поощрение активности граждан и организаций, помогающих выявлять и пресекать коррупционные правонарушения, в том числе путем решения вопроса о выплате им в качестве вознаграждения определенного процента от суммы, возвращенной в бюджет». Правда, для получения премии за сотрудничество с силовиками понадобится дождаться вердикта суда. Аналогичным образом предлагается бороться и с теми, кто дает взятку.

Отметим, что оплата самих сообщений, даже подтвердившихся, до приговора суда не предусмотрена. Какой точно процент сможет получить сообщивший о взятке, тоже пока неизвестно. К примеру, в США информаторы, сообщившие о коррупции, получают вознаграждение в размере от 10% до 30% присужденного штрафа.

Инициатива Минюста согласуется с недавними поправкам в уголовное законодательство, согласно которым коррупционеров чаще будут наказывать финансово, нежели сажать. Если инициатива Минюста получит одобрение, свой процент информаторы будут получать именно от этих сумм - назначенных судом штрафов.

Эксперты неоднозначно оценивают инициативу. «Сама идея не нова и уже с успехом работает в США и ряде европейских государств, - сказал изданию глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Но там предусмотрена уголовная ответственность для юридических лиц, из этих денег впоследствии и берутся средства доносителям. Поэтому совершенно непонятно, как этот механизм будет реализован у нас».

Кроме того, эксперты обращают внимание еще на один аспект: подозреваемые и обвиняемые, согласно нынешнему УПК, имеют право узнать, по чьему заявлению они привлечены к уголовной ответственности.




Партнеры