Греческие журналисты проведут 24-часовую забастовку сегодня

30 ноября 2011 в 11:11, просмотров: 616

Греческие СМИ проводят в среду 24-часовую забастовку, сообщил профсоюз журналистов.

Бастуют государственное радио и телевидение, агентства новостей, большинство частных газет и телеканалов, а также региональные СМИ. Электронные СМИ не будут передавать новости. Остановят работу редакции печатных СМИ, так что в четверг не выйдут газеты. Уже поздно вечером во вторник государственные и ряд частных телеканалов транслировали только лозунги забастовки.

"Нам должны по 8-10 зарплат, перед нами встал вопрос о выживании. Мы не попрошайничаем, а требуем заработанное!" - заявляют, в частности, работники обанкротившегося частного телеканала Alter.

Забастовка проходит накануне всеобщей суточной стачки государственного и частного сектора, назначенной на 1 декабря.

Забастовщики требуют, чтобы правительство отказалось от планов сокращения рабочих мест в государственном телерадиохолдинге, Афинском агентстве новостей и в муниципальных СМИ. Также они требуют отозвать уже принятые законы о единой сетке оплаты труда в госсекторе и о выводе за штат десятков тысяч работников госсектора. Кроме того, журналисты требуют остановить процесс увольнений в частных СМИ и подписать со всеми работниками коллективные трудовые контракты, которые обычно более выгодны, чем индивидуальные трудовые соглашения.

Кризис серьезно ударил по отрасли СМИ в Греции, особенно по печатным изданиям, которые в дополнение к резкому экономическому спаду столкнулись с конкуренцией интернета. Закрылись ряд крупных газет, а над другими, такими как общенациональная газета "Элефтеротипия", нависла угроза банкротства.




Партнеры