Чернобыльцы у здания правительства в Киеве объявили голодовку

30 ноября 2011 в 14:24, просмотров: 490

Несколько чернобыльцев объявили бессрочную голодовку в Мариинском парке напротив здания правительства в Киеве. Они сели на лавочку в парке, повязали повязки с надписью "голодовка" и заявили, что будут находиться здесь до полного выполнения их требований.

Около сотни чернобыльцев пришли утром в среду к зданию правительства, чтобы провести очередную акцию протеста, однако их встретили сотрудники милиции, которые зачитали им решение суда о запрете акции. По словам чернобыльцев, они приехали в Киев из разных городов Украины, чтобы выразить свой протест против сокращения им пенсий и добиться обеспечения всех гарантированных законом льгот. Чернобыльцы стали совещаться и вырабатывать план действий, и в это время несколько ликвидаторов заявили, что не видят другого пути добиться выполнения своих требований, кроме бессрочной голодовки.

"Мы не позволим поставить себя на колени, мы будем здесь проводить голодовку до полной победы. Или полная капитуляция власти, или наша победа", - сказал один из чернобыльцев.

Сейчас голодовку объявили восемь человек, однако их количество, возможно, увеличится.

Акции чернобыльцев и других льготных категорий граждан, стремящихся не допустить сокращения им социальных выплат, проходят во многих городах Украины. Настроения участников акций протеста радикализировались после того, как в Донецке во время демонтажа палаточного городка чернобыльцев одному из участников голодовки пожилому шахтеру Геннадию Коноплеву стало плохо. Он умер в машине "скорой помощи". Чернобыльцы обвиняют власти в его смерти. Вскрытие показало, что шахтер умер "естественной смертью на фоне хронического, тяжелого заболевания сердца и сосудов".




Партнеры