Убраться или убираться?

Экологи не могут попасть за шлагбаум

30 ноября 2011 в 15:38, просмотров: 1041
Убраться или убираться?

В России создается общественное движение «Антимусор». Создается не для выборов — поздно уже, а для того, чтобы, цитирую девиз: «сделать страну чистой» - это, надеемся, еще не поздно. Казалось бы, кто против? Вот и президент Дмитрий Медведев считает: «Нужно самим убирать страну», ведь по свидетельству  руководителя Росприроднадзора РФ Владимира Кириллова, в России ежегодно образуется от четырех до пяти миллиардов тонн всевозможных отходов. 

Но то, что для всех мусор, для кого-то золото. У Италии, например, были огромные проблемы из-за противостояния властей и мафии — каморры, контролирующей переработку отходов, однако не желающей вкладывать дополнительные средства в то, что и без того приносит неплохие дивиденды.

У нас, конечно, не Италия, но проблемы с утилизацией отходов схожие. «Фразу мусор — деньги, надо понимать буквально», - говорит один из лидеров нового движения Владимир Спирягин. - Наши технологии переработки  пока «пещерные», но улучшать их не спешат. Более того, мусорные полигоны и свалки частенько располагаются в черте городов и поселков, вопреки федеральному законодательству. Свозят туда бытовые и промышленные отходы любого класса опасности, быстренько засыпают землей, чтоб придирок не было, а владельцы таких объектов получают очень хорошую мзду от тех промышленных  предприятий, которым накладно везти все ЭТО далеко, и хоронить в соответствии с инструкциями и нормами».
 
Действительно: «запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов» (пункт 5 статьи 12-й ФЗ №89). Но закон легко обойти, если например сменить вывеску и назваться, к примеру, «временным хранилищем», или «объектом по рекультивации». Хотя местным жителям от подобной «рокировки», что в лоб, что по лбу. Владимир Спирягин вместе с саратовским НИИ промышленной экологии усомнился в передовых европейских технологиях саратовского предприятия «Экороса», и провел собственное расследование, взяв биохимические пробы рядом с границами полигона. Пробы выявили токсичность воды и почвы.. И это снаружи дальше экологи не смогли пройти, можно лишь, гадать, что притаилось внутри. Спирягин пытается добиться санкции на проведение экспертизы на территории самого полигона «Экороса» методом глубокого бурения, и создает с активистами-общественниками новое общероссийское движение «АНТИМУСОР» под лозунгом «Сделаем Россию чистой!». Ну, а, полигон «объекта рекультивации» в Саратове, как продолжал принимать опасные отходы 2 - 4 класса опасности, так и делает это по сей день, утилизируя их с помощью «передовых европейских технологий» – засыпая бульдозером в землю.
 
Местные власти в курсе, но похоже считают, что ничего особенного в этом нет. Местные жители же считают по-другому: "Приблизительно в трех километрах от наших домов находится Елшанский карьер, который уже не один год используется в качестве полигона для захоронения... Туда ежедневно десятками отправляются самосвалы с промышленным мусором... Получается, мы, наши дети и внуки, проживая в близости от полигона, являемся заложниками чьего-то бизнеса...", - написали саратовцы в своем обращении к Президенту Дмитрию Медведеву и Генеральному прокурору Юрию Чайке.
 
«Фактов нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации промплощадки Елшанского месторождения керамзитовых глин не выявлено. За исключением отсутствия при осуществлении деятельности проведения ООО «Экорос» в установленном порядке производственного контроля в области обращения с отходам»,  - пишет в ответ на запрос заместитель председателя областного правительства Александр Стрелюхин и в той же бумаге признает: «предприятие производит засыпку полостей в выработанном глиняном карьере отходами 2 – 4 класса опасности», а также, что ООО "Экорос" осуществляет, например, хранение "нефтяного шлама в накопителях".
 
Теперь подытожим - да в городской черте хранится «нефтяной шлам», карьер засыпается опасными отходами, за которыми не осуществляется должного контроля, но, по мнению чиновника, похоже  ничего особо страшного не происходит.
По документам "Экорос" занимается "рекультивацией"(от  латинских: re- — приставка, означающая повторность, возобновление и ср.-век. лат. cultivo — обрабатываю, возделываю),  выработанного карьера, в связи с чем и засыпает его отходами. Однако в соответствии со ст. 8.1. СанПин, 2.1.7.722-98 такой процесс должен длиться не более года. Чего-то долго они там "рекультивируют..."
 
Процесс, похоже, здорово затянулся, что для тамошних жителей, совсем не здорово.
 
Что же делать?
 
«Весьма действенный метод борьбы с мусорной мафией, на мой взгляд заключается в информировании общественного мнения о том, как реально исполняются у нас законы по защите экологии и окружающей среды, - отвечает Владимир Спирягин. - Необходимо  создать отдельный сайт движения «АНТИМУСОР», на котором со временем появится карта всех незаконных полигонов и свалок регионов России. А далее через прессу мы будем задавать вопросы тем нерадивым чиновникам и правоохранителям, кто по долгу службы должен отвечать за ликвидацию этого бардака».




Партнеры