Обвиняемые по делу о взрыве в минском метро приговорены к смертной казни

1 декабря 2011 в 08:07, просмотров: 668

Верховный суд Белоруссии установил, что Дмитрий Коновалов осуществил акт терроризма 11 апреля 2011 года в Минске, заявил первый заместитель председателя Верховного суда Александр Федорцов во время оглашения приговора обвиняемым во взрыве в минском метро Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Ковалев вместе с Коноваловым доставил взрывное устройство на съемную квартиру и осуществлял пособничество Коновалову в приведении устройства в боевое действие, сказал судья.

Коновалов признан виновным в том, что привез взрывное устройство в метро и осуществил взрыв. Кроме того, его признали виновным в осуществлении взрыва в июле 2008 года во время празднования Дня независимости. Ковалев по данному эпизоду также признан виновным в недонесении о преступлении.

По просьбе потерпевших приговор оглашают полностью. Его полный текст составляет 114 страниц.

Судебный процесс в минском доме правосудия начался 15 сентября 2011 года под председательством первого заместителя председателя Верховного суда Белоруссии Федорцова. Гособвинение поддерживал заместитель генерального прокурора Алексей Стук. Он предложил считать Коновалова и Ковалева "исключительно опасными для общества и государства" и потребовал назначить для обоих исключительную меру наказания - смертную казнь.






Партнеры