Врач, обвиняемая в смерти Трифоновой считает, что спасла ей жизнь

1 декабря 2011 в 12:09, просмотров: 3206

Врач отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации Московского областного научно-исследовательского клинического института им.Владимирского Александра Артамонова, которую следствие считает главной подозреваемой по делу о гибели в СИЗО предпринимательницы Веры Трифоновой, заявила о своей невиновности.

Более того, медик считает, что спасла заключенной жизнь. По данным следователей, 31-летний врач неправильно поставила пациентке катетер и просто забыла про него, однако Артамонова уверяет, что с медицинской точки зрения она действовала верно.

В интервью газете "Известия" обвиняемая рассказала, что в МОНИКИ Трифонову привезли в крайне тяжелом состоянии в сопровождении двух охранников. По словам Артамоновой, осужденная бизнесвумен даже не могла самостоятельно ходить. "Ее нужно было спасать, она нуждалась в гемодиализе. Для формирования сосудистого доступа я установила катетер в бедренную вену", – объяснила врач.

Осложнений во время этой процедуры не было, и после того, как Трифоновой стало лучше, ее увезли в Можайскую больницу, а оттуда – обратно в СИЗО. Артамонова также заявила, что не забыла катетер в теле больной. "Я ничего не забыла и с медицинской точки зрения действовала правильно. После окончания процедур я написала рекомендации по ведению больной. Указала все, что необходимо: какие препараты принимать, сколько жидкости в сутки ей положено потреблять", – сказала доктор.

При этом рекомендаций по уходу за катетером она не написала, поскольку, по ее словам, "такие азы должен знать любой медик". Врач также была уверена, что Трифонову вновь привезут в МОНИКИ, поскольку заключенной был необходим еще один диализ.

Артамонова добавила, что ее пациентку можно было спасти. "С медицинской точки зрения ее диагноз не являлся сверхординарным. В нашей клинике многие с такими же диагнозами, и все они живут по многу лет", – рассказала она.





Партнеры