К Минздраву принесли детские гробы

«Пациентский контроль»: ВИЧ есть. Борьбы с ним - нет

1 декабря 2011 в 19:25, просмотров: 4146

1 декабря  к зданию Минздравсоцразвития подошла похоронная процессия. Молодые люди в сопровождении оркестра несли на плечах два детских гроба. Под музыку Шопена они поставили свою печальную ношу у дверей Министерства и развернули черный баннер: «ВИЧ есть! Борьбы нет!». Так прошла уже традиционная акция протеста объединения пациентов «Пациентский контроль» против бардака, который царит в сфере «борьбы со СПИДом» в России — это и повальная нехватка тестов по всей стране, и постоянные сообщения из регионов о нехватке лекарств, и нежелание Министерства здравоохранения утвердить обязательные протоколы лечения ВИЧ и заниматься обдуманной профилактикой.

К Минздраву принесли детские гробы
фото: Алексей Шарипов

Представитель движения «Пациентский контроль» Владимир Осин, комментируя акцию, сказал: «На мой взгляд, Минздрав только делает вид, что противодействует развитию эпидемии ВИЧ в РФ. Реально же не делается никаких конкретных шагов. Так, например, в список ЖНВЛП до сих пор не входит современный препарат «тенофовир», который зарегистрирован в России уже 2 года назад. Это означает, что он и в 2011 году не будет доступен для государственных закупок, хотя этот препарат активно закупается из регионального бюджета в Москве и Санкт-Петербурге. До сих пор не объявлен аукцион и на детскую формау репарата «невирапин»...

Проблема с детскими формами лекарств объясняет, почему гробы — именно детские.

- Аукцион на детский «невирапин» не состоялся, - говорит Саша Волгина из «Пациентского контроля». - Соответственно, те регионы, которые на него рассчитывали, остались без «невирапина». Пока еще запас лекарств есть. Но я помню перебои в прошлом году, когда мамы делились лекарством друг с другом, я сама отправляла его в Москву. В ближайшее время ситуация может повториться. Но в Минздраве считают, что они как-нибудь выкрутятся, будут менять схемы. Когда взрослым схему меняют, это страшно, но детям...

фото: Алексей Шарипов

Кстати, руководитель Научно-практического центра по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам и детям Евгений Воронин считает, что в идеале сироп «невирапина» должен быть в арсенале каждого родильного отделения. "Доказано, что этот препарат в два раза снижает риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, - говорит он. - Он особенно актуален, если мать не состоит на учете по ВИЧ-инфекции и не получала во время беременности жизненно необходимую антиретровирусную терапию".

Другой острой проблемой является немыслимое и необъяснимое отсутствие тестов на определение уровня ВИЧ. Минздрав обещает «нажать на регионы», но пока в регионах настоящий кошмар, не имеющий со здравоохранением ничего общего. Вот несколько недавних сообщений с сайта pereboi.ru, созданого специально для отслеживания перебоев с лекарствами и тестами:

«Уфа: «Уже практически год не могу добиться от своего областного СПИД центра проведения анализов на вирусную нагрузку и иммунный статус, каждое моё обращение заканчивается тем, что мне говорят об отсутствии системы тестирования или ремонта лаборатории. то уже выходит за рамки разумного…»

Тольятти: «Не делают анализ на CD4. Написано что аппарат сломан. На вирусную нагрузку не берут уже больше года»

Москва: «В МОНИКИ несколько месяцев нет стокрина. Начали покупать сами, благо стоит он 500 рублей, но на данный момент в Москве есть только несколько упаковок в одной аптеке и цена высросла в 2 раза».

Волгоград: «Препараты в Волгограде должен был получить в апреле 2011, до сих пор их нет в наличии. Отвечают, что возможно появится через 2 недели, но этот ответ уже был. Кормят обещаниями. Терапию прервал, что крайне плохо отразится на дальнейшем лечении. Как жить дальше?»





Партнеры