До сих пор не удалось разгадать секрет Триумфальной арки

Знаменитый памятник в честь победы над Наполеоном отреставрируют до сентября

1 декабря 2011 в 20:03, просмотров: 2368

К реставрации сразу нескольких «знаковых» столичных достопримечательностей  собираются приступить в будущем году.

До сих пор не удалось разгадать секрет Триумфальной арки
фото: sightseen.turistua.com

По словам начальника Департамента культурного наследия города Москвы Александра Кибовского, на 2012 г. запланировано проведение ремонтно-восстановительных работ на 24 крупных объектах исторического наследия в столице, не считая памятников, которые включены в церковную программу. (Для сравнения – реставрационный сезон-2011 в Москве должен закончиться приемкой 14-ти объектов культурного наследия.)

Среди объектов, на которые в новом году придут реставраторы, несколько замечательных архитектурных комплексов, уже давно находящихся в «неподобающем» состоянии.

– Наконец-то начнутся работы по Останкинскому дворцу, – не скрывает своей радости Кибовский. – Уже выделены на это средства, будут проведены самые необходимые противоаварийные работы, и потому есть уверенность, что уникальный деревянный дворец сможет благополучно пережить наступающую зиму.

В ближайшее время начнется также реставрация комплекса «циклопических» зданий на Зубовском бульваре. Бывшим Провиантским магазинам (складам – ред.), построенным по проекту известного русского архитектора Стасова, вернут их первоначальный вид, ликвидировав бетонные пандусы и прочие конструкции, появившиеся в советское время, когда старинные здания занимал армейский гараж.

Почитателей творчества Пушкина, конечно, не оставит равнодушными информация, озвученная руководителем Департамента культурного наследия о включенных в план работах по восстановлению деревянного особняка на Старой Басманной ул., принадлежавшего Василию Львовичу Пушкину – дядюшке поэта, у которого Александр Сергеевич не раз бывал в гостях Это одно из важнейших по «степени мемориальности» пушкинских мест в столице.

Из числа самых неотложных работ, планируемых Департаментом, – реставрация Триумфальной арки на Кутузовском проспекте. Подготовительный этап длился очень долго, но сейчас уже завершен. Реставрационные работы должны начаться в первом квартале 2012-го, а завершение их планируется на август-сентябрь – как раз к празднованию 200-летия Отечественной войны 1812 года.

– Объект очень непростой, – поясняет Кибовский, – арка не реставрировалась почти полвека – с 1967 г., и многие элементы оказались уже в крайне плохом состоянии. Дополнительные сложности создает и то, что Триумфальная стоит на правительственной трассе. Придется снимать венчающую арку огромную квадригу «Колесница Победы» и реставрировать ее в закрытом помещении. При реставрации квадриги и других чугунных элементов и скульптур, украшающих арку предстоит очистить их от скопившихся на поверхности наслоений и покрыть специальным защитным слоем.

Одна из проблем, возникших при подготовке проекта реставрации, по словам Александра Кибовского заключается в том, что до сих пор современным специалистам так и не удалось разгадать секрета чугуна, из которого в начале 19 века были отлиты скульптурные фрагменты Триумфальной арки.



Партнеры