Старинная пьеса поссорила композитора Канчели и защитников авторских прав

Он требует взыскать с ответчиков 8,5 млн. рублей за незаконное использование его творения в пьесе “Ханума”

2 декабря 2011 в 21:25, просмотров: 2560

Автор музыки к фильмам “Мимино”, “Кин-дза-дза”, знаменитый советский композитор Гия Канчели затеял судебную тяжбу с Российским авторским обществом и театром “Миллениум”.

Старинная пьеса поссорила композитора Канчели и защитников авторских прав

Пьеса Авксентия Цагарели “Ханума” создана в 1882 году. В 1972 году произведение поставил режиссер Большого драматического театра Георгий Товстоногов. Музыку для этой постановки сочинил Гия Канчели, текст и стихи — Борис Рацер и Владимир Константинов. В 1978 году по “Хануме” сняли одноименный фильм.

Как стало известно “МК”, недавно 76-летний Канчели обратился в Пресненский суд Москвы с требованием взыскать 7,5 млн. рублей с РАО и театра за нарушение его авторских прав. Кроме того, он хочет получить еще 1 млн рублей с театра за то, что на афишах не написали его имя.

Его поддержали и потомки Владимира Константинова. Они оценили свой ущерб почти в 6 млн. рублей.

— Эти суммы рассчитаны из общего числа спектаклей “Ханума”, показанных театром “Миллениум”, — более 155, в том числе и за рубежом, — заявил адвокат истцов.

По его словам, РАО незаконно выдало театру “Миллениум” право на использование музыки и текста к спектаклю.

— Мои доверители не давали никакого разрешения, — убежден юрист. — Поэтому мы просим суд признать недействующим соответствующий договор между РАО и театром.

Представитель РАО обещал предоставить доказательства, что родственники Константинова получили вознаграждение за использование их авторских прав.



Партнеры