Малыш спрятал за щекой мяч

Доктора заподозрили у крохи злокачественную опухоль

2 декабря 2011 в 21:35, просмотров: 5087

Огромную злокачественную опухоль удалили с лица пятимесячного жителя Хабаровской области хирурги Научно-практического центра медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы.

Малыш спрятал за щекой мяч
фото: hubpages.com

Как сообщил “МК” руководитель онкологической службы НПЦ профессор Тимур Шароев, сразу после появления малыша на свет медики обнаружили небольшое новообразование в правой околоушной области. Опухоль довольно быстро увеличивалась в размерах, и через три недели мальчика госпитализировали в местную больницу. К этому моменту “шишка” на щеке выросла до четырех сантиметров в диаметре. Доктора обследовали кроху и определили, что это доброкачественная опухоль — гемангиома с гнойным воспалением. Пациенту прописали противовоспалительное лечение, но эффект был незначительным. Через три месяца новообразование увеличилось до 12 сантиметров в диаметре! Доктора заподозрили у крохи злокачественную опухоль и решили отправить его в НПЦ, где накоплен огромный опыт лечения таких больных.

Здесь специалисты сначала обследовали пациента. Диаметр опухоли был уже 25 сантиметров, и она занимала всю правую половину лица. В центральной части новообразования была язва. Медики собрали консилиум во главе с директором, заслуженным врачом России академиком РАЕН профессором Андреем Притыко. Специалисты приняли решение провести срочное хирургическое вмешательство. Учитывая сложность операции, хирурги сначала спланировали ее на компьютере. В конечном счете доктора определили границы здоровых и удаляемых тканей. В ходе операции бригада хирургов удалила новообразование (его вес составил более 1 килограмма).

После этого пациента перевели в отделение хирургии новорожденных. Чтобы опухоль снова не начала расти, специалисты назначили малышу химиотерапию.





Партнеры