Деревья заставят пешеходные дорожки сузиться

В следующем году планируется высвободить от 3 до 5 тысяч кв. метров земли

4 декабря 2011 в 22:47, просмотров: 1596

Увеличить площадь зеленого “покрывала” Москвы задумали экологи. Расширять его планируется за счет ликвидации излишек асфальта.

Деревья заставят пешеходные дорожки сузиться
фото: Кирилл Искольдский

Как рассказали “МК” в Государственном природоохранном центре, “высвобождение” земли от асфальтобетона будет вестись на всех особо охраняемых природных территориях в Москве. По словам начальника проектного отдела предприятия Сергея Афанасьева, в столице сегодня существует довольно много мест, где излишнее количество асфальта просто пустует: чрезмерно широкие пешеходные тротуары, места, которые когда-то занимали “ракушки”, пешеходные “карманы” на прогулочных дорожках, которые по сути не нужны.

Перед тем как начать расширять зеленые поля, экологи изучат поток пешеходов на каждой такой дорожке. Кстати, ширина многих дорожек в природоохранных парках сегодня около 6 метров. Хотя по нормативу достаточно и 3 метров — для проезда двоих инвалидов-колясочников.

В следующем году планируется высвободить от 3 до 5 тысяч кв. метров земли. Новые территории будут засеяны газонной травой, засажены кустарниками и деревьями. Кстати, увеличить зеленый покров Москвы предполагается и за счет массового озеленения крыш строящихся или реконструируемых зданий. План на 2012 год — озеленить 7000—10 000 кв. метров кровли. Для сравнения, в последние годы эта цифра составляла всего 400—500 кв. м.




Партнеры