Работники гипермаркета спрятали шахидку из жалости

Братьям, обвиняемым в укрывательстве террористки-смертницы, готовившей взрыв в столице в новогоднюю ночь, вынесли приговор

5 декабря 2011 в 20:30, просмотров: 8213

Напомним, 31 декабря 2010 года в Москву из Дагестана приехали две смертницы. Они планировали взорваться в толпе на Красной площади во время новогодних гуляний.

Работники гипермаркета спрятали шахидку из жалости

Одна из них случайно подорвалась в гостевом домике в Кузьминском парке, надевая пояс шахида. Вторая террористка — Зейнаб Суюнова — бежала в Махачкалу, но вскоре там была поймана. Задержали и пособников шахидок, в том числе 25-летнего Садира и 23-летнего Султана Абдулкеримовых — мерчендайзеров одного из гипермаркетов. Братья знали, что Суюнова ехала в Москву для совершения теракта, и помогли ей — предоставили террористке убежище в своей квартире и новую одежду.

В понедельник в Кузьминском суде столицы состоялось первое заседание. Абдулкеримовы попросили рассмотреть их дело в особом порядке, то есть без изучения доказательств. Прокурор посчитала, что пособники, несмотря на признание вины, должны отсидеть один год и три месяца в колонии общего режима. В свою очередь защитники настаивали на наказании, не связанном с заключением.

— Они совершили этот поступок из сострадания и желания помочь, — убеждали суд адвокаты.

Братья в последнем слове раскаялись и попросили не сажать их в тюрьму.

— Я признаю свою ошибку, и в следующий раз у меня такого не будет, — говорил Султан.

— Так получилось, сожалею о содеянном, — вторил Садир.

На принятие судьбоносного решения у судьи Елены Суздаль ушло 15 минут. В итоге братьям назначили по одному году и два месяца лишения свободы в колонии общего режима. Осужденные спокойно восприняли приговор, не проронив ни слова. Кстати, парням осталось сидеть максимум пять месяцев, поскольку им засчитали срок, проведенный в изоляторе во время следствия.




Партнеры