Королева Испании и супруга президента РФ открыли "Русский дом" в Мадриде

6 декабря 2011 в 10:42, просмотров: 846

Торжественная церемония открытия Российского центра науки и культуры (РЦНК) состоялась в понедельник вечером в Мадриде.

В церемонии приняли участие супруга президента России Светлана Медведева, королева Испании София, глава Россотрудничества Фарит Мухаметшин.

Российский центр науки и культуры действует в Мадриде на основании соглашения между Россией и Испанией о функционировании культурных центров от 2001 года и дополнительного протокола от 2007 года. Русский дом в Мадриде стал 57-м российским центром за рубежом.

Руководитель Федерального агентства по международному гуманитарному сотрудничеству России, в чьем введении будет находиться РЦНК, выразил надежду, что уже в ближайшем будущем "он станет настоящим русским домом для испанцев и наших соотечественников".

Высокие гости с большим интересом осмотрели залы Российского центра науки и культуры, где были представлены достижения российской культуры и виртуальные филиалы Русского музея и Государственного Эрмитажа.

Светлана Медведева и королева София ознакомились с экспонатами выставки "Ситцевая Россия" из музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Первые леди России и Испании приняли участие в презентации читального зала Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина и ознакомились с книгами, которые передал московский Дом русского зарубежья имени А.Солженицына и Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) в дар Российскому центру науки и культуры.





Партнеры