СК возбудил дело об убийстве в США в 2005 году ребенка из России

6 декабря 2011 в 12:17, просмотров: 477

Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту убийства на территории США в 2005 году российского мальчика Ильи Каргинцева, усыновленного американскими родителями, сообщает во вторник СК РФ.

Дело об убийстве Исаака Джонатана Дикстры (Ильи Каргинцева) возбуждено по пункту "в" части 2 статьи 105 УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, - пожизненное лишение свободы.

В ноябре этого года суд округа Джонсон штата Айова оправдал 35-летнего Брайана Дикстру, обвиненного ранее в умышленном убийстве полуторагодовалого приемного сына из России.

Мальчик погиб 14 августа 2005 года. По информации СК, смерть наступила от черепно-мозговой травмы и отека головного мозга.

О расследовании до недавнего времени американские власти ничего не сообщали ни российским дипломатам, ни министерству образования и науки, которое курирует иностранное усыновление.

"В случае оправдательного приговора за рубежом нет юридических препятствий к тому, чтобы лицо, совершившее преступление против интересов Российской Федерации или российского гражданина, было привлечено к уголовной ответственности в нашей стране", - сказано в сообщении СК.

Как сообщала ранее пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, Исаак Дикстра умер в США через три месяца после усыновления, его приемный американский отец был освобожден под залог в 15 тысяч долларов и ни дня не пробыл в изоляции. Он отрицал свою вину и все время ссылался на некие заболевания ребенка, которые и стали причиной его гибели.

По информации омбудсмена, в США с начала 90-х годов от рук американских приемных родителей погибли 19 детей, усыновленных в России.





Партнеры