Правда о Бутырке стала ложью после проверки

Блюстители закона не нашли нарушений в деятельности СИЗО

6 декабря 2011 в 20:17, просмотров: 2219

Заявление правдоруба-тюремщика, поведавшего общественности о беспределе в легендарной Бутырке, проверила столичная прокуратура.

Правда о Бутырке стала ложью после проверки
фото: srcc.msu.su

Напомним, что инспектор отдела по воспитательной работе Бутырки старший лейтенант Алексей Козлов рассказал недавно СМИ о нарушениях прав человека в изоляторе. Так, например, мужчина уверял, что арестанты с туберкулезом содержатся и моются вместе со здоровыми. Кроме того, инспектор заявил, что в изоляторе установлены двойные стандарты: к одним заключенным относятся излишне строго, в то время как другим позволяется многое. По словам Козлова, в отряде хозобслуги оставляют ВИП-арестантов с большими сроками, которые должны были отправиться по этапу. Эти осужденные могут свободно передвигаться по территории и пользуются массой привилегий.

Как сообщили “МК” прокуратуре Москвы, все изложенные Козловым факты были проверены, но объективного подтверждения не нашли. Выяснилось, что в Бутырке работает рентгенологическая лаборатория, и флюорография проводится всем поступающим арестантам. При подозрении на туберкулез лица содержащиеся под стражей помещаются в карантинные камеры, а при подтверждении диагноза — этапируются в спецбольницу. Также проверка показала, что моются больные с подозрением на туберкулез в специально отведенный день, после чего баню дезинфицируют. Все осужденные в отряде по хозяйственному обслуживанию отбывают наказание на законных основаниях. При этом, по мнению прокуроров, такие арестанты по закону имеют право перемещаться по изолятору, поскольку выполняют различную работу.

Любопытно, что Козлов до сих пор работает в Бутырке. Однако мужчина уверяет, что его поступок подвергли осуждению, в его адрес поступали угрозы и он лишился части зарплаты.




Партнеры