Их позвала молодость на Московский фронт

В Союзе журналистов Москвы прошли встречи защитников Москвы ветеранов Великой Отечественной войны, посвященные 70-летию разгрома гитлеровских полчищ под Москвой

7 декабря 2011 в 17:18, просмотров: 1605

6 декабря ветераны встретились со студентами Московского педагогического государственного университета, 7 декабря состоялся торжественный приём.

Их позвала молодость на Московский фронт

- Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву, – писал в своих мемуарах полководец победы, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

Аналогичные слова произносили участники традиционной встречи воинов Московской битвы, состоящих на учете в столичной журналистской организации.

Самый молодой среди них 84-х летний Борис Иванович Сударов. Война настигла его в Белоруссии, где 14 летний мальчишка проводил летние каникулы. Он присоединился к отступающим частям Красной Армии и стал сыном полка. Затем часть участвовала в обороне Москвы, но вскоре его направили в специальную артиллерийскую школу, где он получил среднее образование и поступил в военное артиллерийское училище, стал офицером, участвовал в боевых действиях. В СМИ с 1960 года, трудился в издательстве «Физкультура и спорт», в Гостелерадио СССР.

Путь от курсанта до генерала прошел Павел Васильевич Кукушкин.

Военную форму надел в предгрозовом 1938 году. В 1941 году ему уже было 20 лет. Военную судьбу Павла Васильевича не уместишь в строки этой небольшой заметки. Вспоминая о том времени он говорит:

«В сентябре 1941 года я получил назначение в 25-й отдельный гвардейский минометный дивизион. Фашисты рвались к Москве и уже выходили на подступы к ней. Дивизион поддерживал 1-ю Гвардейскую Московскую Пролетарскую мотострелковую дивизию, которая в составе войск Юго-Западного фронта оборонялась в районе Сумы (Украина). Распоряжением Ставки Верховного Главнокомандования наше соединение в срочном порядке перебросили в район Наро-Фоминска и в октябре мы заняла оборону по берегу реки Нара. С этого времени и стали участниками Московской битвы, защитниками Москвы. Нам была поставлена задача: стоять насмерть и на этом направлении не допустить врага к столице. Приказ гвардейцы выполнили». В ходе обороны Москвы гвардейцы-минометчики непрерывно поддерживали наступающие части и соединения залпами своих грозных «Катюш». Журналистское крещение генерал-майор в отставке Павел Васильевич Кукушкин получил не на войне, а уже в мирной послевоенной жизни. Много лет он работал в Воениздате.

- У женщин моего поколения два возраста, - говорит Галина Михайловна Шергова, бывший литсотрудник газеты “На штурм” 5-й танковой армии, ныне писатель, кинодраматург, лауреат Государственной премии СССР. Художественный руководитель многосерийного документального телесериала “Стратегия Победы” и других документальных историко-публицистических фильмов.

Сообщение о вероломном нападении на нашу страну, застало её на одной из московских площадей, - десятиклассники, отмечали выпускной вечер. Самый светлый день года враз стал самым хмурым. Она рыла траншеи под Вязьмой, дежурила на крышах, тушила во время бомбежек зажигательные бомбы. С Литературного института ушла на фронт. Попала в газету 5-й танковой армии Юго-Западного фронта.

На южных подступах к Москве сражался в составе 162-ой стрелковой дивизии молодой офицер Владимир Павлович Чернобаб. О нем без преувеличения можно сказать: «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали…». Вместе со своим соединением он освобождал Югославию, Австрию и Венгрию… В послевоенные годы на командных должностях в вооруженных силах страны, был заместителем начальника кафедры академии имени М.В. Фрунзе. Он один из немногих участников войны, кто дослужил до 1983 года. После выхода в отставку работал в журнале «Энергия». Четверть века состоит в рядах Союза журналистов.

Оружием Бориса Александровича Соколова была кинокамера. Он снимал и отступающие части нашей армии, и героические сражения, и битву за нашу столицу…

- Да проститься мне, в который раз повторю, что наши ветераны – золотой фонд отечественной журналистики, забота о них наша главная задача, - говорит первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина. – Все они люди почтенного возраста, но и сегодня продолжают своё журналистское дело, не расстаются с пером и пишущей машинкой , а кто и с компьютером. Вот совсем недавно закончены производством два фильма «Москва журналистская: люди и судьбы», автор сценария и художественный руководитель одного их них Галина Шергова. Пишут книги Семен Михайлович Борзунов и партизан Великой Отечественной Герой Советского Союза Петр Евсеевич Брайко и, когда я смотрю на него, то непременно вспоминаю снимок бравого партизана Петра Брайко, в кубанке. Преподает в Университете Дружбы народов 94-х летний патриарх нашей журналистики Яков Алексеевич Ломко (в 1949 году заместитель начальника Совинформбюро). Все они молоды душой и как поётся в песне «не стареют душой ветераны», те кого, перефразируя слова Эдуарда Багрицкого, семь десятилетий назад позвала молодость на московский фронт.

К 70-летию московской битвы приурочена выставка документальных материалов, писем с фронта, книг о войне. Ветеранов тепло поздравил Председатель Союза журналистов Моквы Павел Гусев. От министерства обороны участников встречи поздравил статс-секретарь – заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Александрович Панков.




Партнеры