Правозащитники просят прокуратуру разобраться, почему задержанным оппозиционерам не дают воду и еду

8 декабря 2011 в 18:20, просмотров: 936

Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» обратилась к прокурору Москвы Сергею Куденееву с просьбой разобраться, почему задержанных во время митингов оппозиции на Чистых прудах и Триумфальной площади держат в стесненных условиях, не дают есть и пить, пишет «Газета.Ru». Об этом сообщалось в социальных сетях.

«Несмотря на указанные требования законодательства, в целом ряде отделов полиции Москвы в течение 6–7 декабря нарушались права задержанных: им не предоставлялись сидячие и спальные места в дневное и ночное время, отсутствовало питание (как горячее, так «сухой паек»), не была предоставлена питьевая вода, в некоторых случаях не была предоставлена медицинская помощь», – говорится в заявлении прокурору.

Правозащитники также сообщают, что подобные условия содержания задержанных, а также непредоставление питания и воды, отказ в медицинской помощи противоречат как российскому законодательству, так и нормам международного права. По закону норма площади для одного задержанного – не менее двух квадратных метров. Если же задержанные на срок более трех часов люди остаются в специальных помещениях на ночь, они должны обеспечиваться местом для сна.




Партнеры