Тигра-обжору выбросили вместе с упаковкой

Молодого тигра, которого прежние владельцы буквально выкинули на улицу умирать, спасли на днях столичные экологи

8 декабря 2011 в 19:35, просмотров: 2543

Как рассказали “МК” в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, хищника, запертого в деревянный ящик, нашли поздно вечером во вторник на пустыре возле Курьяновских полей мелиорации в районе Печатники.

Тигра-обжору выбросили вместе с упаковкой
фото: Вадим Некрасов

Специалисты департамента прибыли на место по анонимному звонку. Имя доброжелателя, кстати, так и осталось неизвестно. Возможно, это был хозяин, который решил не оставлять своего питомца на верную гибель.

— Тигр был очень напуган, — рассказывает заместитель начальника экологической инспекции Департамента природопользования Николай Савельев. — Зверь рычал и отказывался самостоятельно выходить из своего убежища.

Чтобы выманить тигра, экологам пришлось даже поднести ящик к специальной цирковой клетке-перевозке — так, что животное просто сползло в нее.

Тигра на время пристроили в питомник в деревне Андреевка Дмитровского района Подмосковья. Ветеринары уже провели осмотр и уверяют, что усатый полностью здоров. Правда, над бровью небольшая ссадина. Врачи полагают, что хищник поранился, пока сидел в тесном ящике.

По словам врача-эпизатолога Дмитровской станции по борьбе с болезнями животных Людмилы Бордановой, тигр еще совсем молодой — ему около 5—6 месяцев. По окрасу и размерам (“котик” весит уже около 100 кг) он очень похож на амурского (этот вид занесен в Красную книгу и находится на грани исчезновения). Имя полосатому пока не дали и зовут его просто Кис-Кис.

— Зверь испытал сильный стресс, поэтому сейчас выходит из будки в основном только ночью или когда дают еду, — поясняет Борданова.

Аппетит у тигренка, кстати, отличный. Кормят малыша три раза в день. Дают говядину, яйца, молоко и витамины для укрепления организма. Врачи полагают, что тигр провел в ящике не более суток или двух — выглядит бодро. Тем не менее в течение 30 дней он будет находиться на карантине — под постоянным присмотром врачей.

Специалисты пытаются выяснить, как амурский тигр мог появиться на окраине Москвы. Скорее всего, зверя кто-то купил незаконно. Так как у малыша нет никаких документов, подтверждающих его родословную, его отказываются брать в Московском зоопарке, в котором живет пока только одна амурская тигрица.

Экологи пока обдумывают варианты, куда можно пристроить бездомного тигренка. Возможно, его возьмут в какой-то другой зоопарк или цирк.



Партнеры