Студент, совершивший убийство в день похорон Свиридова, подкупил судей возрастом

Приговор убийце студента Павла Казакова вынес Кузьминский суд Москвы

8 декабря 2011 в 20:17, просмотров: 8035

Уроженец Чечни 18-летний Ильяс Загаев признан виновным в умышленном убийстве жителя столицы.

Студент, совершивший убийство в день похорон Свиридова, подкупил судей возрастом
фото: Сергей Иванов

Напомним, 10 декабря, в день похорон болельщика “Спартака” Егора Свиридова, 19-летний Казаков вышел из метро “Волжская” и встретил двух учащихся строительного колледжа, студентом которого был и сам, — Ильяса Загаева и его друга (знакомы они не были, поскольку учились на разных факультетах). То ли случайно, то ли специально москвич задел Ильяса плечом. Между ними завязалась перебранка. Казаков обматерил друзей, началась драка. Ильяс сильным ударом в лицо сбил Павла с ног, а потом продолжил избивать. Вокруг уже собрались прохожие. Тогда Загаев с товарищем оставили Казакова в покое. Однако избитый студент догнал их и ножом нанес удар в спину Ильясу. Когда чеченец обернулся, Павел поцарапал ему горло. Загаев выхватил нож у противника и воткнул ему в сердце. Казаков прошел метров 20 и потерял сознание. Прибывшие врачи не смогли ему помочь. Впоследствии одна из судебно-медицинских экспертиз показала, что в подвздошной области у погибшего был литр крови. Это могло значить, что медики не заметили опасного кровотечения. Однако на суде эти данные не нашли подтверждения. Кстати, Павел в январе должен был жениться на любимой девушке Ксении. Она к тому времени уже была на третьем месяце беременности.

Задержать убийцу удалось только в апреле этого года. Загаев прятался у родственников. До последнего он вину не признавал — утверждал, что оборонялся. Орудие убийства найдено не было. Ильяс пояснил, что выбросил нож в пруд.

Смотрите фоторепортаж по теме: Убийца Павла Казакова осужден
6 фото

Дело Загаева слушалось в закрытом режиме, так как на момент преступления он еще не достиг совершеннолетия. Ильяс слушал приговор, находясь в наручниках, изредка поглядывая на родителей. Судья назначила ему 7,5 лет в колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с подсудимого расходы на похороны Казакова в размере 84 тыс. рублей и компенсацию морального ущерба — 500 тыс. руб.

Кстати, окончательный срок наказания для Загаева оказался мягче, чем требовало гособвинение. Вместо 9 лет душегуб получил на полтора года меньше, поскольку служитель Фемиды учла смягчающие обстоятельства: чеченец совершил преступление, будучи несовершеннолетним, и ранее судим не был.

Присутствующая в зале мама Казакова Оксана сказала корреспонденту “МК”, что довольна приговором.

— Что сделал, то и получил. Нам теперь надо растить внука Антошку, ему недавно исполнилось полгодика.

В свою очередь защитник Ильяса Вероника Глазко заявила, что считает такое наказание чрезмерно жестоким и несправедливым и намерена его обжаловать.

— Суд абсолютно проигнорировал показания наших свидетелей. Это неправда, что Казаков был хорошим парнем. У меня есть на него характеристика, выданная колледжем, в которой указывается, что он отличался агрессивным поведением, — сказала адвокат.




Партнеры