В Саратове суд рассмотрит дело обвиняемого в дезертирстве солдата Попова

9 декабря 2011 в 10:18, просмотров: 627

Саратовский гарнизонный военный суд в пятницу приступит к рассмотрению в обычном порядке уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части 14460 рядового Андрея Попова, обвиняемого в дезертирстве.

Заседание начнется в 10.00 мск. Вести процесс будет заместитель председателя суда Игорь Суровцев.

Дело Попова вызвало широкий общественный резонанс. Первое заседание состоялось 18 ноября, на нем обвиняемый ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, однако по ходатайству гособвинителя суд постановил рассматривать его в обычном порядке.

Ранее председатель регионального союза солдатских матерей Лидия Свиридова, Попов в настоящее время находится в госпитале и не сможет в пятницу принять участие в судебном заседании, в связи с чем процесс, скорее всего, перенесут на более позднюю дату. По словам правозащитницы, солдат 2 декабря перенес операцию и, по оценке лечащего врача, будет еще долго проходить курс лечения.

В августе сестра Попова заявила, что Андрей, которого в январе 2000 года забрали на срочную службу в армию, пропал без вести в октябре того же года и только в ночь на 17 августа 2011 года вернулся домой. Служил он в ныне расформированной воинской части в селе Степное Татищевского района Саратовской области. Следователи, с одной стороны, расследовали дело о дезертирстве в отношении Попова, а с другой, выясняли, действительно ли его держали в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане, о чем заявлял сам Попов.

Согласно обвинительному заключению, которое на первом заседании зачитал гособвинитель Алексей Селиванов, Попов обвиняется в самовольном оставлении части с 25 декабря 2000 года по 24 декабря 2011 года (до исполнения ему 29 лет), то есть по части 1 статьи 338 УК РФ (дезертирство). По словам прокурора, Попов после оставления части некоторое время нелегально устраивался на работу в Саратовской области, а затем, "продолжая свой преступный умысел", уехал в Дагестан, где под вымышленными именами работал на заводах, скрывая, что он является военнослужащим.
Попов ранее неоднократно заявлял, что не признает вину, опровергая противоположную информацию военных следователей, однако перед началом первого судебного заседания в гарнизонном суде подтвердил журналистам, что признал вину.

Адвокат солдата Андрей Бессонов заявлял, что в деле нет ни одного доказательства того, что Попов находился в рабстве. Более того, по словам защитника, по результатам рентгена у Попова нет переломов, о которых ранее заявляли его родственники.




Партнеры