Памятнику Столыпину заломали руку

Предполагается, что монумент будет из бронзы

9 декабря 2011 в 22:49, просмотров: 5486

Памятник Петру Столыпину в Москве будут создавать малоизвестные скульпторы, самому младшему из которых 24 года. Жюри конкурса на лучший проект памятника автору аграрной реформы решило единогласно отказаться от услуг известных деятелей монументального искусства.

Памятнику Столыпину заломали руку

Как сообщил “МК” организатор конкурса — Фонд изучения наследия П.А.Столыпина, — в состязании на лучший эскиз памятника знаменитому политику участвовали такие известные мастера, как Георгий Франгулян, Зураб Церетели и председатель Союза художников России Андрей Ковальчук. Однако, несмотря на профессионализм их работ, наиболее эстетически верным жюри посчитало проект группы скульпторов и художников: Константина Филиппова, Владимира Олейникова и братьев Плохоцких. Правда, аргументировать свое решение судьи не посчитали нужным. Известно лишь, что мнение экспертов полностью совпало с оценкой людей, голосовавших за лучший проект в Интернете.

Именно группа авторов, победившая в конкурсе эскизов, и займется созданием памятника, который должен появиться в столице в следующем году у Дома правительства на Пресне. Как рассказал один из победителей, скульптор Михаил Плохоцкий, в проекте могут быть изменены некоторые части. Скорее всего это коснется положения рук, о котором велось очень много споров — известно, что правая рука политика была задета пулей во время дуэли и до конца жизни оставалась фактически нерабочей. Пока ее решили оставить за спиной политика, но не исключено, что в окончательном варианте проекта конечность реформатора примет другое положение. Что касается так называемого парадного сюртука, в который одет Столыпин на победившем эскизе, в дальнейшем его скорее всего с политика снимать не станут. Не отберут у него и наградную шпагу, которую он постоянно носил при себе. Сам же образ Столыпина, по словам Плохоцкого, останется “духовно-вдумчивым, скромным, человечным, не похожим на номенклатурного политика”. Предполагается, что монумент будет из бронзы.



Партнеры