Жителям ветхих пятиэтажек перестанут навязывать лишние метры

Впервые в Москве появятся квартиры соответствующие или максимально приближенные к так называемым социальным нормам жилья

11 декабря 2011 в 20:26, просмотров: 2039

Очередникам, переезжающим из сносимых пятиэтажек, не нужно будет доплачивать за жилплощадь — им предоставят квартиры с минимальными излишками квадратных метров.

Жителям ветхих пятиэтажек перестанут навязывать лишние метры
фото: arks.ru

Как сообщили “МК” в Департаменте градостроительной политики, проблему излишков законодательно положенной жилплощади призваны решить новые панельные дома, предназначенные для переезда жильцов из пятиэтажек. Именно в них впервые в Москве появятся квартиры соответствующие или максимально приближенные к так называемым социальным нормам жилья. По данным Департамента жилищной политики и жилищного фонда, для одиноко живущего человека эта норма составляет 32 кв. м, а для семей — по 18 кв. м на каждого члена. Максимальное соответствие этим требованиям должно позволить сэкономить не только потенциальным жильцам, которым придется доплачивать незначительную сумму, но и самим застройщикам — от многих квартир с превышенными социальными нормами (нередко в 1,5—2 раза) очередники отказываются за неимением средств.

Уже стали известны основные характеристики будущих домов. Они будут 17-этажными, причем первый этаж станет обязательно нежилым, а высота потолков здесь будет равняться 3,3 м. Что касается жилых этажей, они должны “вытянуться” в 2,8 м. Во всех квартирах будут предусмотрены места для кладовых или встроенных шкафов. А вот большие семьи смогут рассчитывать на некоторые изыски. Так, в 3—4-комнатных квартирах планируется разместить два санузла — совмещенный в спальной зоне и раздельный, рядом с коридором.

Что касается вида домов для очередников, то их могут покрыть как красками, так и керамической плиткой. Кроме того, балконы и лоджии при сдаче дома будут застеклены.




Партнеры