Антибиотик взрослым не игрушка

По прогнозам экспертов, активный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ случится лишь в конце января 2012 года

12 декабря 2011 в 16:28, просмотров: 1875

Однако уже сегодня, как заявлялось, среди детей дошкольного и младшего школьного возраста эпидемический порог преодолен. Специалисты в очередной раз призывают народ отказаться от самолечения, а врачей – более ответственно подходить к назначению антибиотиков. На пресс-конференции в агентстве «РИА-Новости» эксперты в очередной раз вспомнили о глобальной проблеме — роста устойчивости современных бактерий к антибиотикам.

Антибиотик взрослым не игрушка
фото: Кирилл Искольдский

Теплая сырая погода может сыграть гриппу на руку — именно в таких условиях вирусы и инфекции чувствуют себя особенно вольготно. Впрочем, по словам руководителя отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Москве Ирины Лыткиной, избежать вспышки болезни в конце осени и начале зимы позволила своевременно проведенная профилактическая работа.

- Сегодня ситуация в городе соответствует среднесезонным показателям. Заболеваемость определяется вирусами негриппозной этиологии (парагриппа, аденовирусами, РС – вирусами). Но необходимо помнить, что в случае заболевания ОРВИ и гриппом необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, так как несвоевременно начатое лечение или самолечение могут привести к осложнениям, в том числе, таким серьезным, как бронхит, пневмония, энцефалит и другие, - говорит Лыткина.

Как известно, бактериальные инфекции сегодня лечатся антибиотиками (хотя многие граждане до сих пор пьют эти лекарства даже от гриппа!) В любом случае, назначать себе антибиотики самостоятельно и употреблять их бесконтрольно врачи категорически не советуют! Заниженная дозировка может привести к развитию устойчивых бактерий и ухудшению заболевания, завышенная – к нежелательным осложнениям. От передозировки могут и вовсе отказать печень или почки. Так что нужно следовать исключительно назначениям врача: четко соблюдать и дозировку, и режим приема.

– Некоторые лекарства выводятся из организма посредством печени. Ряд из них при этом способен повреждать клетки этого жизненно-важного органа, но среди применяемых в современной медицине веществ к данной группе с полным основанием можно отнести только этиловый спирт и парацетамол. Большинство современных антибиотиков в этом смысле совершенно безопасны — если, конечно, их грамотно использовать и следовать указаниям доктора, – говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней 1-го МГМУ им. Сеченова, Олег Шифрин.

Медики признаются, что нередко пациенты... пропускают необходимую дозу лекарства, тогда как курс прерывать нельзя. «В таких случаях лучше всего назначать антибиотики, рассчитанные на короткий, 3-х дневный курс приема, лечебный эффект которых продолжается 10 дней», - отмечают эксперты. Такие препараты, например, есть в группе макролидов. В любом случае медицинское сообщество призывает и пациентов, и врачей быть предельно аккуратными в применении этой группы лекарств.

– Проблема устойчивости болезнетворных бактерий к антибиотикам – одна из самых актуальных и недооцененных. Одной из основных причин высокого уровня резистентности является высокое и зачастую бесконтрольное потребление этих лекарств, – говорит директор научно-методического центра по мониторингу антибиотикорезистентности Росздрава Роман Козлов. – К сожалению, сегодня все россияне имеют возможность покупать антибиотики без рецептов, причем, несмотря на официальные запреты Минздравсоцразвития России. Как следствие, более 95% нашего населения, не имеющих медицинского образования, хранит их в домашних аптечках.

– Остановить распространение антибиотикорезистентности может только сознательное отношение как врачей, так и пациентов к рациональному применению антибиотиков, - подвели итог обсуждению эксперты.




Партнеры