Антонине Бабосюк вернули свободу и 30 миллионов

Дело "Алтына" прекращено из-за декриминализации статьи УК РФ

12 декабря 2011 в 20:54, просмотров: 12129

Скандальное уголовное дело в отношении топ-менеджеров ювелирного холдинга «Алтын» прекращено в понедельник, 12 декабря, как и предполагал “МК”. Все фигуранты получили свободу прямо в зале суда. Такой «новогодний подарок» президент РФ Дмитрий Медведев сделал Антонине Бабосюк, когда 7 декабря утвердил поправки в Уголовный кодекс, которые исключили уголовную ответственность за товарную контрабанду.

Антонине Бабосюк вернули свободу и 30 миллионов
фото: lenta.mk.ua
Антонина Бабосюк.

Напомним, в октябре 2009 года следственное управление ФСБ РФ предъявило обвинение руководству “Алтына”: Антонине Бабосюк, ее супругу Владимиру Фенькову, гендиректору гипермаркетов в Омске Валентине Шадриной, гендиректору ООО “Тянь-Шань” Владимиру Суховееву, начальнику по безопасности Елтугану Джапарову и курьеру Сергею Титенкову в организации преступной схемы по незаконному ввозу золотых изделий на территорию России. Якобы украшения по дешевке закупались за границей, а затем контрабандой поступали на прилавки магазинов. Дирекция компании вину отрицала, а свое преследование называло попыткой вытеснить “Алтын” с рынка.

Полгода назад Бабосюк была освобождена из-под стражи под залог в 30 млн. рублей. В сентябре Суховеева, заключившего сделку со следствием, осудили на четыре года строгого режима. А 14 ноября Мосгорсуд начал основной процесс по делу.

На заседании 12 декабря адвокаты попросили прекратить дело и освободить из-под стражи обвиняемых, которые больше двух лет находятся в «Лефортово». Прокурор также поддержала это ходатайство. Судья в 12.30 ушел в совещательную комнату, и только спустя четыре часа вынес вердикт.

- Прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления и отменить меру пресечения, - зачитал судья Николай Ткачук. – Вернуть залог в 30 млн. рублей Бабосюк.

После этого председательствующий дал команду конвоирам освободить сидевших в «аквариуме» подсудимых. Они с радостью покинули клетку под аплодисменты родных и защитников. Первым делом супруг Бабосюк Владимир Феньков принялся обнимать и целовать ее. Между тем сама бизнесвумен не была до конца уверена в победе. Но в суд пришла при параде. На ней было оранжевое платье, сапоги, отделанные мехом норки и поразительной красоты соболиная шуба.

Адвокат Антонины Бабосюк Генрих Падва не разрешил ей давать интервью журналистам, однако она все-таки подошла к телекамерам.

- Я очень благодарна президенту России Дмитрию Медведеву, что он не побоялся противостоять ФСБ. Я очень рада, что это произошло. Мы ожидали, но не были уверены, - призналась бизнес-леди.

А ее мама сообщила корреспонденту «МК», что дома их ждет праздничный ужин. Все участники процесса уехали из Мосгорсуда на микроавтобусе.

Кстати, точка в ювелирном деле еще не поставлена, так как на топ-менеджеров “Алтына” чекисты возбудили еще одно уголовное дело, связанное с налогами. Кроме того, суд не вернул принадлежащие концерну 1,5 тонны золотых изделий, конфискованных ранее, так как они проходят вещдоками по другому делу.

03:14

 



Партнеры