Золотая статуя Туркменбаши опять поставлена в Ашхабаде

13 декабря 2011 в 09:31, просмотров: 1132

В Ашхабаде восстановлена гигантская позолоченная статуя первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Она была демонтирована в январе 2010 года по приказу нынешнего главы среднеазиатского государства Гурбангулы Бердымухамедова.

Теперь же власти Туркмении "переосмыслили наследие Ниязова и пытаются возвеличить его преемника". Статуя Туркменбаши перемещена на новое место на окраине Ашхабада и возвышается над столицей страны почти на 100 метров.

Напомним, в 2010 году Бердымухамедов распорядился демонтировать 75-метровую Арку нейтралитета, на вершине которой была установлена позолоченная статуя бывшего президента страны Ниязова, вращающаяся таким образом, чтобы Туркменбаши всегда смотрел на солнце.

Одну из главных достопримечательностей Ашхабада сослали на окраину в "целях дальнейшего улучшения архитектурно-градостроительного облика города".

Отметим, что Ниязов еще при жизни был удостоен титула Туркменбаши – главы туркмен всего мира. Имя Туркменбаши получили город Краснозаводск и высочайшая горная вершина Туркмении, пик Айрыбаба Койтендага. По всей стране установлено более 14 тыс. памятников и бюстов вождю, а портреты главы туркмен есть даже на юбилейных золотых монетах. Книга Туркменбаши "Рухнама" изучается как отдельный предмет в школах и вузах страны.






Партнеры