Фурсенко напугал бесплатным образованием

Министр выступил со странным заявлением

13 декабря 2011 в 12:11, просмотров: 4323
Фурсенко напугал бесплатным образованием
фото: Михаил Ковалев
Андрей Фурсенкоё

"Это исключено, это - страшилка, я рассматриваю это как чистую провокацию", - заявил Фурсенко в понедельник журналистам в Мехико. По словам министра, человек, который попытается это сделать, закончит свою политическую карьеру. "Вы можете себе представить хоть одного политика, вводящего платное образование? Человек, попытавшийся реализовать эту идею, - конченый человек", - сказал глава Минобрнауки.

Чиновник, впрочем, не сообщил, входит ли в его личные планы окончание политической карьеры.

Фурсенко отметил, что в слухах о платном образовании определенно присутствует политическая составляющая, так как эта тема очень благодатная. "Мы гарантируем в полном объеме финансирование из федерального бюджета всего государственного образовательного стандарта", - сказал министр. При этом в новом законе впервые прописаны условия обучения, что является законодательной основой для вложения бюджетных средств в систему общего образования, добавил он. "Этим людям (говорящим об отмене бесплатного образования) нужно просто лечиться", - подытожил Фурсенко.

Кроме того, глава Минобрнауки рассказал, что не исключает возможности разделения своего ведомства на две структуры после окончания выборных кампаний в России. "Я не исключаю этого, решение будет приниматься с учетом ряда факторов после окончания всех избирательных кампаний президентом по представлению премьер-министра", - сообщил Фурсенко. Министр в целом скептически отнесся к информации о перспективах разделения министерства. "Нас уже делили, весной и осенью почаще, это происходило и происходит", - сказал Фурсенко. При этом он отметил, что у Минобрнауки в нынешнем виде есть большой неисчерпанный потенциал. "Всегда есть претензии по работе, но мы решаем задачи, которые ставим перед собой", - сказал министр.

Фурсенко отметил, что за счет объединения высшей школы и науки удалось добиться очень серьезного позитива. "Благодаря этому ситуация с научными исследованиями в вузах коренным образом изменилась", - сказал он.

По прогнозу министра, в среднесрочной перспективе - в ближайшие 5-15 лет - альтернативы Академии наук в России в любом случае не появится, несмотря на то, что ведущие университеты становятся не только адекватными партнерами, но и конкурентами академическим институтам. "Это очень хорошо. Конкуренция - двигатель прогресса, и я рассчитываю, что Академия включилась бы в область подготовки кадров в высшей квалификации, не только аспирантов и докторов, но и, может быть, магистров", - сказал Фурсенко.

В октябре российская пресса со ссылкой на источник в правительстве сообщила, что Минобрнауки разделят после смены правительства в 2012 году. Якобы, одна часть ведомства будет определять политику в отношении детских садов и школ, а вторая - среднеспециальных и высших учебных заведений. Второе ведомство также будет отвечать за реализацию госполитики в области науки.

В январе 2011 года помощник президента России Аркадий Дворкович заявлял, что у Минобрнауки "слишком широкий спектр вопросов" и его необходимо разделить на два ведомства, при этом сам он готов возглавить "Министерство просвещения", то есть школьного образования.

Напомним, в марте 2010 года были ликвидированы два агентства Минобрнауки - Рособразование и Роснаука. После этого многие ученые высказывались в поддержку разделения всего министерства на "образовательную" и "научную" части.



Партнеры