Женщин вернут на орбиту

Роскосмос поставил задачу — к 2013 году отправить в космос слабый пол

13 декабря 2011 в 17:27, просмотров: 3632

Первой гражданкой России на борту Международной космической станции может стать Елена Серова — единственная на сегодняшний день женщина из отряда космонавтов. Задание подготовить ее к полноценному полету на МКС к 2013 году поставил на днях перед Центром подготовки космонавтов руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин. На встрече главы Роскосмоса с претенденткой на полет присутствовала корреспондент «МК».

Женщин вернут на орбиту
фото: ЦПК им.
Елена Серова подает сигнал спасателям на тренировке по выживанию.

Справка МК из досье "МК"

Решение наконец отправить в космос женщину-россиянку возникло у руководства после очередного запуска пилотируемого корабля на МКС.

— Пресса буквально атаковала меня с вопросами о том, когда же и наши представительницы вслед за американками начнут покорять космос? Как по-вашему, что для этого надо сделать? — так неожиданно для Елены поставил вопрос Поповкин.

— Стремлюсь к этому давно, постоянно совершенствуюсь, изучила массу теоретических дисциплин по кораблю и станции, сейчас требуется сделать больший упор на практику. Ну а дальше все зависит от руководства, — ответила очаровательная представительница отряда космонавтов.

И руководство приняло решение — как можно быстрее готовить Елену к полету на МКС, который будет длится не по неделе-две, как в основном это происходит у американских астронавток, а до 170 суток.

Однако что означает слово «быстрее», после встречи нам пояснил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов:

— За месяц это, конечно, не сделать, у нас экипажи уже утверждены до 2013 года. Так что полет Елены мы будем планировать примерно на этот год, не раньше.

После разговора с главой космического агентства Елена Серова согласилась ответить на вопросы «МК».

фото: ЦПК им.
Так укладывались на ночевку в пустыне.

Справка МК Справка "МК"

— Как вы решились стать космонавтом?

— Я с самого детства не мыслила себя без неба. Отец у меня военный, служил офицером ВВС. И я все время проводила на аэродромах. После школы сразу поступила в МАИ на аэрокосмический факультет. Ну а как подала заявление в отряд космонавтов? Можно сказать, что все произошло очень гармонично. Еще в институте я познакомилась с будущим мужем, вместе с ним работали в РКК «Энергия», он поступил в отряд в 2003 году, а затем я поступила в отряд в 2006-м.

— Какие тогда знания и умения от вас требовались?

— Теория космического полета, баллистика, бортовые системы космических аппаратов, хорошая физическая подготовка. Но прежде всего я прошла через медицинское освидетельствование, чтобы исключить явные противопоказания для полета.

— А когда вас первый раз подвели к центрифуге, сильно боялись?

— Перед любым неизведанным испытанием человек концентрируется и представляет, на что это может быть похоже. Определенные представления были у меня и по поводу центрифуги. Они основывались на отзывах моих коллег, которые уже побывали там. Я нормально перенесла ее. Конечно, ощущения специфические и непередаваемые словами.

— Вообще есть ли отличия в реакциях женского организма от мужского на невесомость? Я слышала, что женщины вроде бы легче адаптируются к невесомости...

— Я тоже где-то читала это. Но знаете, я считаю, что это зависит не от пола, а от конкретного организма. Знаете, сколько мужчин-космонавтов вообще не испытывают негативных ощущений от укачивания! А бывают такие, которые не выдерживают даже тренировки вестибулярного аппарата на земле.

— Делают ли в отряде послабления для единственной женщины?

— Никаких, я все делаю наравне с мужчинами. Даже если это касается физической нагрузки и тренировок на выносливость.

— А нужна ли вообще в космосе физическая выносливость? Ведь сейчас все автоматизировано.

— Она просто необходима при работе в открытом космосе. Там нагрузка такая, что за один выход люди теряют по нескольку килограммов.

— Вы уже проходили тренировки на выживание в зимнем лесу?

— И в зимнем лесу, и в пустыне, и на воде.

— Где было труднее всего?

— Я неприхотливый человек и к тому же очень люблю всевозможные испытания. К примеру, в пустыне, на Байконуре, где у нас проходила серия тренировок в 2010 году, я узнала много жизненно важных вещей. К примеру, что днем надо как можно меньше двигаться, чтобы максимально сохранить влагу, и все время находиться в тени под пологом, который делается из парашютной ткани, строп, медицинской накидки-светоотражателя. А вот ночью — только на нем, с поднятыми краями по периметру, чтобы не заползли какие-нибудь местные обитатели. Кстати, воду нужно пить мелкими глотками и стараться как можно дольше задерживать ее во рту. Все экипажи, которые проходили это испытание, выдержали его с максимальным качеством.

— Как в семье относятся к вашему выбору? Дочь Лена не собирается вслед за мамой в космос?

— Все меня только поддерживают, особенно муж. Дочка, когда была поменьше, тоже говорила, что будет космонавтом.

фото: Роскосмос
Встреча в Роскосмосе. Слева направо: руководитель ФКА Владимир Поповкин, начальник управления пилотируемых программ Алексей Краснов, космонавт Елена Серова, заместитель начальника ЦПК им. Гагарина Олег Котов.

— А сейчас?

— Сейчас ей уже 9 лет, и интересы меняются. Она очень креативный ребенок, интересуется и танцами, и живописью. Сейчас трудно сказать, кем она будет, все покажет время.

— Если можно, опишите свой обычный распорядок дня.

— Встаю я часов в 6 утра, обязательно готовлю завтрак семье, собираю дочку в школу. Потом собираюсь сама и еду в Звездный городок. От моего дома до работы час езды. Домой возвращаюсь к семи-восьми вечера, это зависит от дорожной ситуации. Ну а что касается домашних дел и хлопот, я стараюсь максимально их оптимизировать. К примеру, чтобы приготовление обедов и ужинов не занимало много времени, делаю заготовки заранее.

— Некоторые американки, которые летали на МКС, заранее оговаривали с членами экипажа, чтобы те никоим образом не подчеркивали разницу полов. Как вы относитесь к этому вопросу?

— А что страшного в том, что мужчина подчеркнуто уважительно ведет себя с женщиной? Наоборот, я считаю, что присутствие женщины на борту не дает распускаться мужчинам. Ну а равенство должно быть в выполнении профессиональных обязанностей.

— Если предложат лететь на Марс — полетите?

— Полечу.




Партнеры