Продавцы футболок ударили в грязь лицом Вассермана

Продавец текстильных изделий отрицает нарушение прав Вассермана

13 декабря 2011 в 19:56, просмотров: 6334

Многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман затеял судебную тяжбу с производителем футболок, на которых изображен бородатый мужчина в очках и третьим глазом на лбу.

Продавцы футболок ударили в грязь лицом Вассермана
фото: Михаил Зильбер

Как стало известно «МК», 59-летний Вассерман обнаружил в интернет-магазине «Мериджейн» майки со своей фотографией, подписанные Onotole – именно под этим прозвищем он известен во Всемирной паутине как «самый умный человек во Вселенной, который знает абсолютно все». Эрудит подал в Басманный суд Москвы иск с требованием взыскать с нерадивых продавцов 650 тыс. рублей, из которых 500 тыс. являются компенсацией за незаконное использование образа, в котором Вассерман узнал самого себя, а в 150 тыс. интеллектуал оценил моральный вред. Также он потребовал возместить судебные издержки.

Как сообщил «МК» представитель истца Илья Новиков, продавец текстильных изделий отрицает нарушение прав Вассермана.

– Мы послали фирме письмо с нашими претензиями, однако производитель ограничился только тем, что снял футболки с продажи, – рассказывает Новиков. – Но мы успели сделать контрольную закупку.

По его словам, ответчик заявил, что платить не будет и что Вассерман ничего не докажет. Действительно, утверждать с полной уверенностью, что на футболках портрет знаменитого умника, нельзя. Скорее всего, производители использовали распространенный рекламный прием – поместили на товар образ, похожий на Вассермана.Компания «Мериджейн» считает, что нарисованный бородатый мужчина в очках и с третьим глазом на лбу может быть кем угодно.

– Нам не смогли дать внятных объяснений, по каким причинам изображенный человек является именно Анатолием Вассерманом, а не Владимиром Евгеньевичем Чуровым, Артуром Николаевичем Чилингаровым, Алексеем Венедиктовым, Николаем Андреевичем Римским-Корсаковым, Германом Стерлиговым, Дмитрием Менделеевым, Чарльзом Дарвиным, Зигмундом Фрейдом, – заявил «МК» юрист магазина Илья Подольский. Кроме того, по его мнению, Вассерман и Новиков не представили доказательств, что в данном случае сочетание букв «Onotole» является псевдонимом эрудита, который он использует.



Партнеры