Вузы не хотят экзаменовать абитуру дополнительно

В этом году список учебных заведений, имеющих право на лишние испытания для выпускников, еще больше сократился

13 декабря 2011 в 20:02, просмотров: 2832

Правительство РФ утвердило список вузов, имеющих право проводить дополнительные испытания во время вступительной кампании в 2012 году— там помимо ЕГЭ абитуриенты должны будут сдать еще один профильный экзамен. На этот раз список сократился еще на два высших учебных заведения — по сравнению с прошлым из него исчезли Высшая школа экономики и Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики.

Вузы не хотят экзаменовать абитуру дополнительно
фото: Кирилл Искольдский

В новом перечне вузов, имеющих право испытывать потенциальных новобранцев еще одним экзаменом помимо ЕГЭ, теперь шесть наименований:

Московская государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина (по специальности юриспруденция),

Московский государственный лингвистический университет (по специальностям реклама и связи с общественностью; лингвистика),

Российский государственный гуманитарный университет (по специальностям лингвистика, перевод и переводоведение, фундаментальная и прикладная лингвистика),

Московский педагогический госуниверситет (по направлениям лингвистика и социология),

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова (перевод и переводоведение),

Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроение (по специальности инфокоммуникационные технологии и системы связи).

Тенденция к уменьшению числа «привилегированных» учебных заведений налицо: в 2009 их было 24, в 2010 — 11, в 2011 — восемь. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. С каждым годом высшее образование все глубже проваливается в демографическую яму. Порой вузы просто боятся не набрать студентов, а дополнительные испытания по понятным причинам отпугивают абитуриентов. Вот и получается, что желающих войти в «заветный» список все меньше.

Между тем, Высшая школа экономики, еще в прошлом году присутствовавшая в списке, в этом году оказалась вне его. Ситуацию «МК» пояснил проректор ВШЭ Григорий Канторович:

– Мы подавали заявку в этом году, но понимали, что, скорее всего, не получим это права. Дело вот в чем. В документах мы указываем средний балл поступивших, который должен быть не менее 80 по одному предмету. Но к нам приходит такое количество льготников, которых мы берем с меньшими баллами. А ведь даже один такой льготник может понизить средний проходной балл. И тогда в Минобрнауки нам могут формально отказать в праве на дополнительные испытания.

Впрочем, по словам Канторовича. ВШЭ сильно не стремится к праву на дополнительные испытания.

Они нам и не нужны, - говорит Григорий Гельмутович. - У нас все почти поступившие со средним баллом 84,5. Ну зачем нам среди них еще отбирать? А те, кто приходит с липовыми результатам, все равно отсеются. Да и будет таких всего два-три человека.




Партнеры