АбСАЛЮТный Новый год

Ученые выяснили: фейерверки поднимают настроение.

14 декабря 2011 в 00:00, просмотров: 3730

Шампанское и мандарины, снег и запах хвои – все это напоминает нам о предстоящем торжестве. Новый год любят куда больше обычных государственных праздников, ведь это не обычный выходной день, а целая церемония. У каждой семьи есть свои новогодние традиции: письмо Деду Морозу, загадывание желаний под бой курантов, и многие другие. И конечно, не обходится без запуска праздничного фейерверка. Исследование специалистов Психологической консультации МГУ подтвердило, что салют – это немаловажная часть празднования Нового Года. Ученые попытались выяснить, почему разноцветные огни оказывают такое воздействие на целовека.

АбСАЛЮТный Новый год

Психологи опросили посетителей консультации, и 80 процентов респондентов признались, что Новый год – их самый любимый праздник. Многие подтвердили, что не представляют себе его без салюта. Яркие фейерверки поднимают настроение, и новогодняя ночь становится особенной. Вспомните, как многие в детстве бежали к окну, едва услышав грохот, чтобы посмотреть на вспышки “огненных цветов”… А праздничные салюты, которые ежегодно собирают топлы людей… Почему же так происходит?

Огонь и свет вызывают инстинктивную реакцию у человека: и оставляют след на психофизиологическом уровне. Меняется пульс и давление, повышается частота дыхания и активность коры головного мозга. Причина кроется в цветовых и звуковых эффектах фейерверка.

Сам механизм цветовосприятия очень сложен и еще не изучен до конца. Но ученым известно, что каждый цвет одинаково влияет на всех людей, независимо от возраста, социального положения и культуры. Например, красный цвет стимулирует и возбуждает. Он выражает жизненную силу и уверенность в себе. Синий цвет, напротив, вызывает ощущение расслабленности и спокойствия. Он соответствует состоянию удовлетворенности и защищинности, а также самоограничения. Зеленый, цвет ели – цвет твердости и внутренней стабильности. Этот цвет считается признаком настойчивости и самоуважения. А желтый вызывает ощущение открытости, радости и легкости. Также считается, что желтый обладает раскрепощающим действием, соответствует чувству внутренней свободы и озарения – именно поэтому ореолы Христа и апостолов желтого цвета.
 
Все эти цвета, сочетаясь в фейерверке, вызывают непроизвольные реакции у любого человека. Огненные красно-желтые цвета и оттенки золота вызывают особое чувство возбуждения и легкости. А шум и грохот салюта, в сочетании с поводом для праздника, лишь усиливают гамму эмоций.
 
Такое воздействие на эмоциональную систему становится толчком для целой цепи реакций. Они высвобождают как позитивную, так и негативную внутреннюю энергию. Именно отсюда появилось двоякое отношение к огню, как согревающей, так и разрушительной силе. Фейерверки помогают избавиться от агрессии и нейтрализуют деструктивные проявления. Вот почему для многих молодых людей так важно “пострелять” в новогоднюю ночь салютом.
 
Кроме того, исследование показало, что фейерверк – это во многом групповое переживание. В коллективном бессознательном многих народов сохранилось древнее представление об огне, как плодоносной силе. Салют вопринимается как символ этого ритуального огня, который очищает и исцеляет. И если раньше первобытные люди совершали обряды вокруг костра, то сегодня его заменили фейерверком, который также притягивает и вызывает чувство сопричастности.
 
Чтобы праздник не был испорчен, важно помнить об элементарных мерах безопасности. В первую очередь, приобретать салюты и фейерверки можно только в специализированных магазинах или сезонных секциях гипермаркетов. Тогда продавец сможет помочь выбрать товар, а также показать по телевизору, как он действует.
 
В местах продажи также должны быть сертификаты соответствия. Стоит выбирать изделия известных торговых марок, которые могут гарантировать качество. Упаковка должна быть сухой и без повреждений, все написи – на русском языке, а тогровая марка хорошо видна.
 
Прочитать инструкцию (она обычно печатается на желтом фоне) необходимо заранее, и определить зону безопасности для салюта. Как правило, это 30 метров, в пределах которых не должно быть людей и машин, проводов, деревьев, домов. Наклоняться над фейерверком нельзя, и после поджига фитиля нужно сразу отбежать за пределы опасной зоны. И тогда правильно выбранный и использованный салют станет залогом хорошего настроения в Новый год.


Партнеры