Хроника событий Исповедь после казни Немилостивый Лукашенко Основной обвиняемый в теракте в минском метро отказался давать прошение о помиловании Информационная бомба для террористов Исповедь перед казнью

Исполнитель теракта в Минске не стал просить о помиловании

14 декабря 2011 в 15:45, просмотров: 1657

Фигурант дела о взрывах в минском метро Владислав Ковалев, приговоренный Верховным судом Белоруссии к высшей мере наказания, подал прошение о помиловании, основной обвиняемый Дмитрий Коновалов отказался подавать прошение о помиловании на имя президента, сообщил в среду журналистам заместитель генпрокурора Белоруссии Алексей Стук.

"Насколько я знаю, на помилование подал только Ковалев", - сказал Стук. При этом замгенпрокурора отметил, что в прокуратуру пока не поступало надзорных жалоб от Коновалова и Ковалева.

Несколько недель назад Верховный суд Белоруссии приговорил уроженцев Витебска к смертной казни через расстрел. Решение Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко может удовлетворить прошение о помиловании осужденных, если они с ним обратятся.

Основным обвиняемым по делу проходил Дмитрий Коновалов, который был непосредственным организатором и исполнителем теракта. Ковалев приговорен к смертной казни за пособничество в терроризме, то есть он знал о готовящемся теракте и не сообщил об этом в правоохранительные органы. При этом суд признал отягчающим обстоятельством тот факт, что 11 апреля, в день взрыва, оба фигуранта находились в состоянии алкогольного опьянения. Также в приговоре отмечалось, что Коновалов и Ковалев представляют для общества исключительную опасность.

Теракт в Минске. Хроника событий



Партнеры