В полдневный жар в долине Дагестана

В республике до сих пор действует крепостное право

14 декабря 2011 в 17:57, просмотров: 2617

Весной этого года в России совершенно незамеченной прошла знаменательная дата -- 150-летие отмены крепостного права. На самом деле крепостное право было возрождено Сталиным, когда у крестьян отбирались паспорта. Поэтому они не могли покинуть деревню. И лишь в середине 50-х годов прошлого столетия хрущевские реформы поколебали основы советского крепостничества. Но не везде. К примеру, в Дагестане оно продолжает успешно процветать.

В полдневный жар в долине Дагестана
фото: zemlyane.ucoz.com

Российская гражданка Зинат Абдуалимова живет и прописана в в селе Новолак Новолакского района. Но работает в городе Кизляре. Последние четыре года пять дней в неделю она проживает в Кизляре, где работает. А на выходные возвращается домой к родителям. 19 января 2010 года по месту проживания гражданки Абдуалимовой в городе Кизляре явился участковый милиционер Курамагомедов и оштрафовал ее на полторы тысячи рублей якобы за проживание без регистрации. Абдуалимова обратилась в суд, разъяснив, что поскольку она является гражданкой России, то не обязана регистрироваться в Кизляре. Тем более, что проживает и работает в одной и той же республике Дагестан.

Однако кизлярский суд сделал странный вывод — он установил, что Абдуалимова якобы проживала в городе более 90 суток без регистрации. Суд проигнорировал то обстоятельство, что гражданка проживала в городе не постоянно и признал правоту участкового. Тем самым суд узаконил милицейские поборы с граждан, которые приезжают в город на временные работы даже в том случае, если они граждане России. Абдуалимова не успокоилась и обратилась в Верховный суд Дагестана. Казалось бы, в столь высокой инстанции должны заседать опытные и знающие юристы. Однако, они не дали труда даже заслушать суть жалобы Абдуалимовой. Заседание длилось ровно 30 секунд. Результат ошеломил гражданку — кизлярский суд и участковый правы. Абдуалимова обязана регистрироваться в Кизляре. Хотя в Постановлении Конституционного суда России от 4 апреля 1996 года сказано: «органы государственной власти уполномочены лишь на регистрацию результата свободного волеизъявления гражданина при выборе места жительства. Именно поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера и служить основанием для ограничения права гражданина на выбор места жительства.»

Разбираясь в злостраданиях бедной Зинат приходится признать, что принцип равенства в России не распространяется на отдельных граждан. В отдельных республиках продолжает действовать крепостное право, которое пытаются узаконить местные суды различных инстанций. Поневоле вспоминается злой памфлет Джорджа Орвелла «Скотский хутор» и бессмертный лозунг: «На Скотском хуторе все были равны, но одни были ровнее других.» Абдуалимова не собирается сдаваться. Ей теперь предстоит предстать перед Конституционным судом России, чтобы отстоять свое право жить в родной республике по российским законам.





Партнеры