Разработчики политизированного теста признали ошибку

Перед школьниками извинились за текст задания олимпиады по русскому языку, составленный на основе агитки в поддержку «Единой России»

14 декабря 2011 в 20:28, просмотров: 3593

Предвыборная политическая агитация в пользу «Единой России» попала даже в задания олимпиады для школьников. Тонкости русского языка школьникам пришлось разбирать на примере фразы: «О том, что победу одержит "Единая Россия", у меня даже сомнений не было».

Разработчики политизированного теста признали ошибку
фото: inotv.rt.com

Московскому институту открытого образования (МИОО) пришлось извиняться перед учащимися и их родителями за разработчиков заданий для олимпиады школьников по русскому языку. В день митинга на Болотной площади учащихся заставили писать тесты, в одном из заданий которых была фраза: «О том, что победу одержит "Единая Россия", у меня даже сомнений не было». Когда о столь своеобразной подготовке по русскому языку узнали родители, социальные сети и блоги взорвались негодованием – в некоторых случаях настолько сильным, что под откос вместе с правилами грамматики пошли и нормы литературного языка. В итоге головному институту по разработке заданий ЕГЭ и олимпиад для школьников – Московскому институту открытого образования (МИОО) – пришлось публично извиняться за, мягко говоря, допущенную некорректность. «Приносим извинения участникам Олимпиады за неудачный подбор заданий», - отмечается в обращении ректора МИОО Алексея Семенова, размещенном на официальном сайте института.

Впредь, подчеркивает ректор, вверенное ему учреждение призывает разработчиков не использовать в олимпиадных заданиях для детей материалов с политическим оттенком. Данный же инцидент руководство МИОО объясняет случайным совпадением: «В одном из заданий олимпиады использовалась в качестве примера ошибки в русском языке неграмотная фраза газетной публикации, процитированная в газете в 2009 году. Фраза эта звучит особенно неуместно в контексте прошедших 4 декабря выборов в Госдуму», – признают в Институте открытого образования.





Партнеры