В погоню за похитителями машин станут отправлять беспилотник

Угнанные автомобили в Московской области будут находить беспилотные летательные аппараты

15 декабря 2011 в 18:25, просмотров: 1198

Они могут подниматься в небо на высоту двух километров и обнаруживать краденую машину даже в лесу.

В погоню за похитителями машин станут отправлять беспилотник
фото: primamedia.ru

Как сообщили «МК» в Управлении ГИБДД по Московской области, беспилотник полностью разработан отечественными учеными. Он весит всего 1 кг 200 г и может быть транспортирован до места вылета на заднем сиденье полицейской машины. Прежде всего беспилотник призван дополнить систему фоторадаров, которые отслеживают нарушения исключительно на дорогах области. Что, кстати, действует малоэффективно, так как угонщики автомобилей предпочитают перемещаться не по трассам, где можно встретить посты ДПС и камеры, а по проселкам. Да и краденые транспортные средства они прячут в малоприметные места. Именно на их мониторинг и рассчитан беспилотный аппарат. За время полета, которое может длиться до 50 минут, беспилотник способен досконально заснять на видео весь квадрат, где может находиться угнанная машина, будь то поле, двор или пролесок. Кроме того, аппарат способен заметить и аварию на дороге. А управлять техническим новшеством без труда может всего один человек. В его распоряжении будет пульт и экран, на который станет передаваться «прямая трансляция» с устройства.

Уже сейчас в беспилотник встроена цифровая начинка, работающая по принципу системы «Поток», определяющей угнанную машину по электронной базе. Правда, прочитать номер камера беспилотника может лишь в так называемом «золотом диапазоне» – на высоте 250–300 метров. Но на расстоянии 2 тысяч метров над землей БЛА может обнаружить машину по «фотороботу» (главное, чтобы были известны цвет и марка).

Пока в летном парке подмосковных гаишников беспилотника всего два. Они работают в тестовом режиме. Уже через 2–3 месяца полицейские определят, сколько таких беспилотников нужно будет закупить для эффективной работы. Кстати, российским ноу-хау заинтересовались и другие службы правоохранительных органов. Поэтому не исключено, что в будущем беспилотные летательные аппараты будут помогать отслеживать не только похищенных «железных коней», но и преступников.





Партнеры