Совесть лихача потеряла память

Торговец автозапчастями, задавивший студентов на Каширке, в суде отказался признать свою вину

15 декабря 2011 в 18:38, просмотров: 5159

В пятницу, возможно, суд вынесет приговор бизнесмену Валерию Крюкову, сбившему в конце сентября этого года группу студентов МИФИ. Тогда страшная авария унесла жизни двух девушек, еще пять человек получили серьезные травмы. Однако если при задержании мужчина не отрицал вину и даже собирался покончить жизнь самоубийством, то к началу процесса он, похоже, совсем успокоился. Теперь Крюков заявил, что джип был неуправляем и сам наехал на молодежь.

Совесть лихача потеряла память

Напомним, 38-летний Крюков на своем «Ниссане Кашкай», будучи пьяным в стельку, въехал в толпу стоявших у светофора пешеходов на пересечении Каширского шоссе с Пролетарским проспектом. Виновник инцидента попытался скрыться с места происшествия, но его задержали. Пострадали семь студентов, возвращавшихся с занятий. 18-летние студентки МИФИ Евгения Шульга и Лана Сорокина скончались в больнице. Позже выяснилось, что Крюков – злостный нарушитель ПДД. Лихач не раз привлекался к административной ответственности за превышение скорости движения.

На аресте Крюков раскаялся и полностью сознался в содеянном. Правда, утверждал, что не пил за рулем, а его машину просто занесло.

– Я пытался помогать пострадавшим. Вызвал «скорую», – оправдывался он.

Однако экспертиза установила, что степень опьянения мужчины равнялась 1,45 промилле – это почти стакан водки.

На последнем заседании Нагатинский суд Москвы приступил к допросу очевидцев трагедии. До начала процесса судья попросила потерпевших, присутствующих в зале, не высказываться в адрес Крюкова.

– Я все понимаю, по вашему мнению, он виновен, но тем не менее попрошу вас не нарушать дисциплину, иначе суду придется принимать меры, – объяснила председательствующая.

Затем сторона обвинения (его, кстати, поддерживают аж два прокурора) стала допрашивать студентов.

– После окончания занятий около 16.00 мы шли в сторону метро «Каширская» и остановились на пешеходном переходе, ждали, когда загорится зеленый сигнал, – вспоминала студентка 4-го курса МИФИ Елена Минеева. – Вдруг я увидела, что прямо на нас летит большой черный джип. Все произошло очень быстро. Меня отбросило в сторону. Весь удар пришелся на людей, которые стояли позади нас. Первое, что я увидела, когда встала на ноги, это лежащую возле светофора Олю Вишневскую. К тому времени сбившая нас машина уже стояла на газоне.

По словам девушки, к счастью, мимо проезжала «скорая», поэтому помощь раненым стали оказывать буквально через две минуты. Еще через 10 минут подоспела полиция.

18-летний студент Максим Саврасов подтвердил слова Лены. Он рассказал, что Крюков пытался скрыться с места происшествия. Но другой водитель успел его скрутить.

– На наших глазах машина сбила людей и поехала по газону. Мы увидели, что наш однокурсник лежит в луже крови. Мы начали оказывать ему помощь. Тут я заметил водителя (Крюкова. – Прим. авт.), он вылез из машины и направился в нашу сторону. Мы подумали, что он идет к нам, но он, шатаясь, прошел мимо. Но к нему подбежал какой-то человек и повалил на землю лицом вниз. Так он лежал до приезда полицейских.

По словам Максима, виновник ДТП пытался выруливать, но все-таки повернул машину на пешеходов. Молодой человек отметил, что Крюкову никто не мешал совершить маневр, поскольку дорога была свободна.

– Его никто не мог подрезать, там не было вообще машин, – уверен студент.

И преподаватель МИФИ, случайно обративший внимание на внедорожник, также убежден, что Крюков мог избежать катастрофы.

– Машина ехала со скоростью не менее 100 км/ч, но в то же время как-то неуверенно. Вдруг на перекрестке она стала поворачивать вправо. Кроме того, водитель пропустил поворот, поэтому он перелетел через газон и прямо по дуге выскочил и врезался в студентов, – заметил свидетель.

При этом все очевидцы единогласно подтвердили, что Крюков даже не пытался помогать людям, лежащим на проезжей части.

Тем не менее сам лихач решил вину не признавать, а только принести извинения потерпевшим.

– До сих пор не понимаю, что помешало поехать прямо, – объяснил Крюков. – Я узнал о произошедшем от следователя и не могу сказать, почему сел за руль в нетрезвом виде.

Видимо, желая смягчить неотвратимое наказание, водитель отметил, что у него на содержании жена и ребенок-инвалид.

Кстати, технической экспертизы кроссовера не проводилось, поскольку машина прошла не более 1 тыс. километров. Примечательно, что Крюков не имел опыта вождения многотонных автомобилей. Свой водительский стаж он наработал на «Жигулях».

Между тем в ходе процесса выяснилось, что купленная в кредит иномарка, кстати, оформленная на его жену, не имеет полиса ОСАГО. В суд пришел факс от руководителя страховой компании «МСК», где говорится, что таких клиентов у них в базе данных нет. В ответ супруга виновника ДТП громогласно заявила, что автомобиль покупали уже застрахованным.

– Люди серьезно пострадали, им нужны деньги на лечение и реабилитацию, теперь получается, что спросить не с кого, – пояснил адвокат потерпевших Алексей Мудрецов.

Очередное заседание состоится 16 декабря. Ожидается, что на нем стороны перейдут к прениям и, возможно, будет вынесен приговор.




Партнеры