Инсулин для галочки

Пока подмосковные власти отчитываются о достижениях, больные собирают деньги на лекарства

16 декабря 2011 в 21:23, просмотров: 1551

В министерстве здравоохранения Московской области доложили, что качество и продолжительность жизни диабетчиков в регионе заметно выросли, и связано это с налаженной работой по обеспечению больных препаратами. Между тем в Жуковском без этих препаратов чуть не умерла молодая учительница Алена Кузнецова.  «МК» выяснил, что судьба девушки  может стать тенденцией.

Инсулин для галочки
фото: mignews.com.ua

Медикам Подмосковья удалось значительно улучшить качество жизни больных диабетом, в том числе увеличить продолжительность жизни и сократить смертность. Добиться этого удалось благодаря хорошей организации лекарственного обеспечения жителей Подмосковья. Об этом говорится в материалах к коллегии Министерства здравоохранения области, которая состоялась в пятницу.

Между тем, как выяснил «МК» ситуация с лекарственным обеспечением диабетиков в области оставляет желать лучшего настолько, что некоторые горожане вынуждены принимать благотворительные взносы, чтобы не умереть. Так случилось, например, с молодой преподавательницей Аленой Кузнецовой. Еще два года назад она жила в Москве, и без перебоев получала инсулины, которые идеально подходили к ее организму (аналоги лекарств только ухудшали самочувствие). В 2009 году девушка перебралась в Жуковский, и с тех пор в местной поликлинике ей выдают не те препараты, потому что «тех» - попросту нет. «В поликлинике Жуковского меня убивают, за последние 2 года, что я обслуживаюсь здесь, мое состояние здоровья ухудшилось до критического. В один месяц мне выдают один подходящий для моего организма препарат и один абсолютно противопоказанный мне, в другой препараты меняют местами, но я снова получаю один нужный, дорогой, и один дешевый, который меня убивает», - рассказала девушка. У Алены ухудшилось зрение, она часто теряет сознание, и поэтому не может преподавать в школе полный день, зарплата учительницы снизилась до 5000 рублей, на которые никак не купить недостающие дорогие лекарства, чтобы действительно поправить здоровье. Алена обратилась к горожанам с просьбой о помощи. Лекарства народ собрал, хватит их уже до января. Как быть дальше, не известно, государство девушке ничем помочь не может. Разве только рапортом о том, что качество жизни диабетиков улучшается.

«Все дело в том, что список необходимых лекарств, которые поставляет Московская область, каждый год пересматривается, и дорогие зарубежные препараты потихоньку соскальзывают, а чуть более дешевые, но отечественные — появляются. Зато, если не вдаваться в подробности, область обеспечена инсулином на 100%», - рассказала «МК» руководитель Нарофоминской общественной организации инвалидов «Диабет» Лариса Медведева. «При этом дорогие препараты действительно помогают, а отечественные инсулины очень молодые и нуждаются в длительных клинических испытаниях. И если больной постоянно сидит на каком-то препарате, хорошо на нем компенсируется, лишать его необходимого лекарства и переводить на более экономное — это просто нарушить права человека», - добавляет Медведева. И тем не менее подобное происходит регулярно. Что делают больные? Отказываются от «новых» препаратов и используют прежние единственно необходимые — но уже покупают их на свои деньги. «Сейчас мы можем пока компенсировать недостающие лекарства силами общественников, но если ситуация будет ухудшаться, общественным организациям придется объединиться и начать какую-то борьбу. Инсулин — это такое лекарство, без которого умирают», - говорит общественница.





Партнеры