По заветам Остапа Бендера

Сколько хотят прожить россияне

19 декабря 2011 в 12:18, просмотров: 4481

Во все века и во всех народах самым вожделенным (хотя и недостижимым) сокровищем считалась вечная жизнь. Только в России к бессмертию относятся наплевательски.

По заветам Остапа Бендера

«Зачем мне вечная игла для примуса? Я не собираюсь жить вечно!», - говаривал в свое время сын турецкоподданого. С его жизненной позицией соглашается большинство россиян, свидетельствуют данные социологов.

Так, отвечая на вопрос «Левада-центра» о том, хотят ли они жить вечно, подавляющее большинство (68%) наших соотечественников уверенно ответили «нет». Стать обладателями бессмертия в случае наличия такой возможности согласились лишь 17% россиян. Еще 15% не смогли определиться по столь важному вопросу.

Говоря же о реалистичной желаемой продолжительности жизни, четверть (25%) респондентов выразили готовность пробыть в этом мире «как можно дольше». Большинство же (37%) согласны жить до тех пор, пока сохраняться силы и ясность ума, а 34% - «сколько Бог даст».

Несмотря на такой подход, большая часть россиян не готова к завершению своего земного пути, показывают данные опроса. 44% заявили о своей полной неготовности к смерти. Не задумывались над этим 37% опрошенных, а вот тех, кто готов хоть сейчас отправиться в последний путь, оказалось совсем немного - 12%.

Опрос был проведен 25-28 ноября 2011 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1591 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.




Партнеры