В московском музее нашли украденные 27 лет назад уникальные иконы

19 декабря 2011 в 16:08, просмотров: 807

Полицейские нашли десять уникальных икон 16-17 веков общей стоимостью более 50 миллионов рублей в одном из частных музеев в Москве спустя 27 лет после их исчезновения из Великоустюжского музея, сообщает в понедельник МВД РФ.

По данным ведомства, в 1984 году по факту кражи икон, принадлежащих к северной школе, образцы которой фактически утрачены, было возбуждено уголовное дело по статье 89 УК РСФСР - хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи, санкция которой предполагала до 15 лет лишения свободы.

В октябре 2011 года полицейские узнали, что утерянные реликвии выставлены на продажу на интернет-сайте одного из частных столичных музеев.

"Сотрудники уголовного розыска посетили музей, где, как предполагалось, находятся разыскиваемые иконы. Вместе с оперативниками в составе группы присутствовал научный сотрудник отдела хранения фондов Великоустюжского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Указанные иконы были обнаружены и опознаны как похищенные", - сообщается ведомство.

Позже иконы доставили в Государственный научно-исследовательский институт реставрации для проведения окончательной искусствоведческой экспертизы.





Партнеры