Победители олдимпиад предпочитают МГУ

Составлен рейтинг самых популярных олимпиад и вузов

20 декабря 2011 в 20:04, просмотров: 2356

Победители олимпиад для школьников «расхватали» отнюдь не все бюджетные места в вузах, а лишь 4% их общего количества. При этом подавляющее большинство (59%) зачислялись со льготой всего по одному предмету – профильному или дополнительному. А почти треть вузов, как свидетельствуют оглашенные во вторник исследования Российского союза ректоров и Национального университета—Высшая школа экономики, победителей олимпиад не брали вообще.

Победители олдимпиад предпочитают МГУ
фото: chaspik.spb.ru

Самыми популярными в 2011 году оказались олимпиады по физике, математике и обществознанию, сообщила генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина. При этом в сумме победители олимпиад заняли лишь 4% всех бюджетных мест. В том числе были зачислены без вступительных испытаний 41% и приравнены к 100-балльникам по профильным предметам 51%.(Еще 8 процентам засчитали успешное прохождение дополнительных испытаний). Вывод прост: олимпиадников набирают неохотно -- без малого треть вузов не принимает их вовсе, а еще столько же берет не более 10 человек в год.

Самой представительной по числу зачисленных победителей и призеров в 2011 году стала олимпиада школьников «Шаг в будущее» -- 1058 человек. Далее с большим отрывом идет межвузовская олимпиада Сибирского федерального округа «Будущее Сибири» (354 поступивших). А замыкают пятерку лидеров физико-математические олимпиады «Физтех», олимпиада Санкт-Петербургского госуниверситета и олимпиада школьников «Надежды энергетики». Изменение баланса в пользу технических олимпиад – четкий тренд предпочтений российских выпускников школ последних лет.

Не меньший интерес представляет и рейтинг вузов, выбранных победителями и призерами олимпиад. Другими словами – индекс привлекательности вуза для лучших абитуриентов, поскольку интерес к тому или иному вузу среди олимпиадников, по словам авторов исследования, полностью совпадает с предпочтениями ребят с высокими результатами ЕГЭ.

В пятерку самых привлекательных вузов вошли: МГУ им. Ломоносова, «Вышка», «Бауманка», Санкт-Петербургский госуниверситет и Сибирский федеральный университет. Такие раскрученные брэнды, как, скажем, МГИМО, Физтех или МИФИ вошли лишь в первую десятку. А вот прежний флагман подготовки отечественных программистов МИРЭА неожиданно оказался в замыкающих рядах рейтинга с индексом привлекательности 7 (для сравнения, в МГУ тот же индекс составляет 2905).

Этот результат, заявил «МК» научный руководитель Института развития образования Исаак Фрумин, «оказался достаточно неожиданным. Однако не меньшей неожиданностью оказалось наличие некоторых вузов в числе лидеров». Прежде всего, пояснил он, речь идет о «вузах, где нет победителей российских олимпиад, но зато есть много победителей других». Правда, назвать эти вузы эксперт отказался. Но пообещал: каждый сомнительный случай будет тщательно изучен специалистами.

Результаты исследования свидетельствуют: «В России выделилась группа 10-15 топ-вузов, которые последовательно работают со школой и обеспечивают высокое качество приема,-- отметил ректор НИУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов.— Та же часть рейтинга, куда вошли вузы, не принимающие или почти не принимающие победителей олимпиад, должна вызвать вопрос у ректоров и абитуриентов: почему эти вузы не являются привлекательными для победителей олимпиад, безусловно, входящих в группу наиболее сильных абитуриентов. Это – явный признак неблагополучия вуза».

Главная причина, разъяснил Кузьминов «МК», связана с тем, что «в 2000-2010-е годы коллективы ряда вузов, как некогда в 90-е, продолжают не развиваться, а выживать. Очевидно, государство должно предпринять некоторые усилия по их реструктуризации и обновлению. Причем главной целью должно стать обеспечение международной конкуренции массовых инженерных вузов, а не только ведущих. Нельзя, чтобы в XXI веке преподаватели продолжали изобретать деревянный велосипед и учили тому же студентов. Так инноватора не подготовить!»




Партнеры