Для зэков разработают график отпусков

В Украине отдых от колонии решили узаконить

20 декабря 2011 в 20:08, просмотров: 2641

Не дожидаясь, пока независимую Украину всерьез признают достойной права именоваться европейской державой, Верховная Рада недавно решилась на сильный ход. Который вполне претендует на сенсационность. Заключенным колоний общего режима собираются разрешить кратковременные «отпуска» для поездок домой. Послабления коснутся мелких хулиганов, жуликов и воров.

Для зэков разработают график отпусков
фото: nydailynews.com

Министерство юстиции Украины утвердило инструкцию о порядке предоставления осужденным разрешения на кратковременный выезд за пределы колоний. К примеру, в качестве бонуса за добросовестное поведение и отношение к труду осужденным может быть предоставлено разрешение на выезд к близким родственникам за пределы исправительного центра на праздничные, нерабочие и выходные дни не чаще одного раза в месяц. Осужденные, работающие и пребывающие в исправительных колониях минимального уровня безопасности с облегченными условиями содержания, будут иметь право на ежегодный кратковременный выезд за пределы колонии продолжительностью 14 календарных суток.

Осужденным женщинам, имеющих детей в домах ребенка при исправительных колониях, может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы исправительной колонии на территории Украины для устройства детей у родственников, опекунов либо в детских домах продолжительностью не более 10 суток без учета времени пребывания в пути.

Помимо этого, осужденным к лишению свободы могут быть разрешены кратковременные выезды за пределы исправительного центра при следующих обстоятельствах и причинах:

- Смерть или тяжелая болезнь близкого родственника (семьи, родителей, детей усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабы, внуков), угрожающая жизни больного;

- Стихийное бедствие, нанесшее материальный ущерб осужденному либо его семье;

- При необходимости обратиться в медицинское учреждение по поводу заболевания или лечения при наличии соответствующего медицинского диагноза;

- Для сдачи экзаменов в учебное заведение;

- По вызову судебных и следственных органов – на период проведения следствия или дознания;

- Для предварительного решения вопросов трудового и бытового обустройства после освобождения – сроком до семи суток, без учета времени на дорогу;

- В случае возникновения иных жизненно необходимых обстоятельств, требующих присутствия осужденного (рождение у осужденного ребенка при наличии свидетельства о его рождении).

При выезде из учреждения осужденному будет выдаваться необходимая сумма денег из имеющихся на его личном счете. Проезд осужденного будет осуществляться за средства, имеющиеся на его личном счете. На время выезда осужденному будут также выдавать принадлежащую ему гражданскую одежду. Если одежда будет иметь неопрятный вид, то она по желанию осужденного может быть заменена за счет самого осужденного.

Инструкция также регулирует вопросы пребывания осужденного за пределами учреждения исполнения наказаний и возвращения в учреждение в определенный срок.

Корреспондент «МК» поинтересовался реакцией на любопытное известие. Сотрудники ИТУ восприняли его на удивление ровно. Они утверждают, что принципиально нового в инструкции Минюста не так уж и много. В экстренных случаях осужденных, не отличавшихся буйством и слушавшихся администрацию учреждения, и так отпускали домой. Мои знакомые из числа отставных милиционеров предсказывают рост размеров денежных поборов, которые руководители колоний неминуемо будут требовать с подопечных за предоставление «ежегодного отпуска». А один вольнонаемный, который после увольнения из органов МВД не первый год трудится на благо направления зэков на путь истинный, произнес:

Ну, теперь участятся нераскрытые убийства – теми, кто изо всех сил корчил из себя смиренных ягнят ради воздаяния «кому надо». А что, у вас в Киеве не в курсе, наверное, что спрятаться от Закона легче всего… в тюрьме? Кому ж в голову придет в поисках киллера прошерстить сидящих в колониях минимального уровня безопасности?..

А КАК В РОССИИ?

В России отпуск для заключенных тоже существует, но проводят они его, как правило, за решеткой. Хотя по семейным обстоятельствам зэков иногда все же отпускают в краткоросчный отпуск на свободу. В Тульской области полгода назад в качестве эксперимента начальники колоний получил право принимать решение о предоставлении 10-дневного отпуска с выездом на свободу отдельным заключенным. Учитываться при этом будет семейное положение, статья, по которой человек отбывает наказание, характеристики, наличие высшего образования (!! – авт.) и время, оставшееся осужденному до конца срока. О приближающемся прибытии осужденного домой будет заблаговременно извещаться территориальный отдел полиции. Разумеется, полицейские обязаны «вести» появившегося на их «земле» зэка-«отпускника» вплоть до его убытия в учреждение исполнения наказаний. Если эксперимент будт признан удачным, его распространят на колонии других регионов.




Партнеры