Американец приговорен к 32 годам тюрьмы за подготовку теракта на параде в штате Вашингтон

21 декабря 2011 в 10:05, просмотров: 541

Суд города Спокан в американском штате Вашингтон во вторник приговорил 37-летнего Кевина Уильяма Харпхэма к 32 годам тюремного заключения за попытку совершить теракт на параде в честь борца за межрасовое равенство, лауреата Нобелевской премии мира Мартина Лютера Кинга.

Харпхэм, по данным следствия, намеревался взорвать бомбу, начиненную зараженной крысиным ядом шрапнелью, на параде, который состоялся 17 января этого года в Спокане Взрыв привел бы к многочисленным жертвам на мероприятии, которое посетили около 1,5 тысячи человек. Бомба, находившаяся в рюкзаке, лежала под скамьей и была случайно обнаружена тремя рабочими, которые сообщили об этом полиции.

В начале сентября Харпхэм признал свою вину, пойдя на сделку с правосудием. Во вторник он попытался отказаться от признания вины, однако судья отклонил его просьбу.

Как сообщали СМИ, Харпхэм имел тесные связи с организациями, исповедующими идеи превосходства белой расы, однако готовил теракт в одиночку. Как заявлял помощник прокурора Джо Харрингтон, бомба была заложена Харпхэмом, чтобы "на деле продемонстрировать свои расистские убеждения".





Партнеры