Владимира Квачкова оставили под стражей

Несмотря на протесты адвокатов

21 декабря 2011 в 15:46, просмотров: 3676

Обвиняемому в организации вооруженного мятежа полковнику в отставке ГРУ Владимиру Квачкову в среду продлили срок содержания под стражей еще на три месяца. Следователи ФСБ считают, что военный пенсионер представляет угрозу государственному строю. А он, в свою очередь, требует закрыть дело за бездоказательностью.

Владимира Квачкова оставили под стражей
фото: zaman.com.tr

Как уже писал «МК», Верховный суд РФ 22 декабря прошлого года признал законным второй оправдательный приговор Квачкову о покушении в 2005 году на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Не успел полковник выслушать поздравления, как к нему на следующий день утром пришли в квартиру 10 следователей ФСБ. Однако так просто сдаваться он не собирался и почти целый день держал осаду. В результате вечером пенсионера арестовали решением Лефортовского суда Москвы. Дело против него возбуждено по части 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и по части 3 статьи 30 УК РФ, статьи 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). Квачкову грозит до 20 лет лишения свободы. Офицер отрицает все обвинения. По его словам, в материалах дела нет никаких доказательств.

В среду в Мосгорсуде слушалось ходатайство следствия о продлении ареста Квачкову. Заседание проходило в закрытом режиме, так как на уголовное дело наложен гриф «секретно».

Отставного разведчика доставили из изолятора «Лефортова» силами спецслужб. Квачкова сопровождали бойцы спецназа в масках, а позади них шли аж три следователя. Группа поддержки, около 25 пенсионеров, горячо его приветствовала.

В ходе суда следователь просил оставить Квачкова в СИЗО до 23 марта, поскольку тот обвиняется в тяжких преступлениях, и им необходимо время, чтобы закончить расследование.

В свою очередь защита полковника заявила, что продление ареста незаконно и необоснованно. Более того, по мнению адвокатов, ФСБ вводит в заблуждение судью, так как 6 декабря сами чекисты отрапортовали, что следствие завершено, и Квачков может приступить к ознакомлению с томами, а их, к слову, больше 40.

- Мы были вынуждены изобличать следователей. В зале присутствовали два молодых человека, которые представились конвоирами, но на самом деле это были следователи. Дело в том, что они не давали подписку о неразглашении. Но мы смогли добиться того, что они раскрылись и дали подписку, - рассказал адвокат.

Но, несмотря на доводы защиты, суд решил поддержать ФСБ и оставил Квачкова под стражей до 23 марта будущего года.

:

 



Партнеры